Действительно ли NASA потратили миллионы на изобретение космической ручки?
| Author - Aidana Kaukenova, Carleton College.
Существуют распространённые и преинтересные рассказы о том, как NASA потратили миллионы долларов налогоплательщиков на изобретение ручки, что могла писать в невесомости, в то время как гениальные/хитрые/непобедимые (нужное подчеркнуть) советские космонавты использовали простые карандаши. Зачастую это приводится как довод в пользу советской науки и как доказательство отсутствия здравого смысла у американцев. К сожалению, это всего лишь очередной миф, по крайней мере, частично.
Предыстория
Представьте себе: сейчас 1960е, разгар космической гонки, СССР и США стремятся обойти друг друга во всем, что касается исследования космоса, и любое преимущество над соперником является маленькой победой. Внезапно обе стороны понимают, что привычные шариковые ручки не пишут в невесомости. Дело в том, что необходима гравитация, чтобы давить чернила в стержне вниз на шарик. Нет гравитации = нет стабильного движения чернил = нет работающей ручки. Вы сами могли это почувствовать, находясь на Земле, если когда-то пытались писать на стенах или вверх тормашками.
- Небольшой fun fact: шарики для этих ручек изготавливаются из карбида вольфрама, материала, используемого для производства бронебойных пуль, а полируются специальной пастой, состоящей из бриллиантов. Да-да, мы все еще говорим о тех самых ручках, что продаются за 20тг, и теряются в первый же день после покупки.
Карандаши для всех
Вопреки распространённому мнению, американские астронавты тоже использовали карандаши, как самый простой способ письма в любом положении. Несмотря на это, они все равно потратили крупную сумму на… дизайн этих карандашей. Не обыкновенными же карандашами №2 для простых смертных пользоваться великим астронавтам. Например, в 1965 году для проекта «Gemini» NASA закупили 34 карандаша от Tycam Engineering Manufacturing, Inc. в Хьюстоне за $4,382.50, что превращается $35,866.52 в 2020 ($1,054.89 за 1 карандаш). Неудивительно, что, когда публика узнала, на что тратятся их деньги, ответная реакция была не самой положительной.
Впрочем, использование графитовых карандашей изначально не было идеальным решением. Стержень карандашей легко ломается, и мельчайшие частички, которые легко смахнуть с бумаги на Земле, оказались проблемой в космосе. Микрочастицы графита могли витать в невесомости повсюду и навредить здоровью космонавта или сломать оборудование. Помимо этого, карандаши могут быть огнеопасны, а NASA не хотели повторить трагического опыта Аполлона – 1, унесшего жизни трех астронавтов. По этой причине астронавты снабжались механическими карандашами либо фломастерами.
Предприниматель, спасший NASA
В это время предприниматель Пол С. Фишер решил вложить свои личные деньги в создание ручки, что работала бы в любых условиях. Потратив на это около одного миллиона долларов, были созданы Space Pens. В этих ручках тиксотропные (твердые при обычных условиях, но разжижающиеся при письме) чернила выдавливались под действием сжатого азота, который также обеспечивал герметичную защиту от воздуха, так что не было ни малейшей возможности того, что чернила могли испариться или окислиться. Такой ручкой можно писать в экстремальных условиях: -45°C до +205°C, в невесомости, под водой и даже в других жидкостях. Также утверждается, что такой ручкой можно написать в 3 раза больше, чем обычной шариковой, хотя это все же условно.
Запатентовав свое изобретение, Фишер предложил NASA свои ручки в 1965, но агентство не торопилось принимать окончательных решений после скандалов в том же году и решило проверить устройства. Все же, в 1967 году, после долгих проверок и исследований, 400 AG7 («Anti-Gravity») Space Pens были куплены для проекта «Apollo». На этот раз NASA, усвоившие урок с карандашами, не хотели тратить много денег на пишущие устройства и попросили у Фишера скидку за крупный заказ. В итоге, космические ручки были проданы за сумасшедшие $2.39 ($18.45 в 2020) за одну.
В 1969 СССР, ранее использовавший восковые карандаши, закупили 100 ручек и 1,000 картриджей у Фишера для использования на кораблях «Союз». Assosiated Press впоследствии уточнили, что советская сторона получила такую же 40-процентную скидку, как и американцы.
Современность
С конца 1960х и до современности, космонавты по всему миру используют Space Pens во время полетов. Фишер создал отдельную компанию, Fisher Space Pen Co, которая позиционировала себя как создатель пишущих инструментов для луны. К счастью, нам с вами не нужно быть астронавтами, чтобы заполучить для себя такую же ручку на Амазоне(да здравствует капитализм!)