1.275. Однородный кубик массы m=2.5 кг, длина ребра которого l=100 мм, перемещают вправо, действуя силой F=11 Н (рис. 1.51.). Коэффициент трения k-0,15. Найти: а) плечо b равнодействующей сил нормального давления относительно центра кубика; б) при каком значении F кубик будет скользить не опрокидываясь.
Хватит
Так он делает как лучше, ведь Антон просил прикреплять условие задачи текстовым вариантом, чтоб кто то мог искать ее.
Что непонятно?
Равнодействующая сил нормального давления:
Можно найти угол \theta между вектором \vec Q и \vec N:
Условие движения без опрокидывания:
сила трения не входит в нормальную силу реакции опоры (хотя является тангенциальной составляющей полной силы реакции)
прикол задачи в расположении вектора \vec N, а именно он приложен не ровно вдоль центра кубика, а немного смещён так, чтобы появляющийся за его счёт момент сил уравновешивал все остальные.
похожую идею я показывал тут Помогите решить задачу из Савченко - #12 от пользователя Alisher
Как я понимаю он должен быть смещен на право что бы конпенсировать момент сил?
Я только что решал задачу по твоему подсказку, сделал так:
1)sinÖ=Fтр/Q
2)b=lsinÖ/2=lFтр/2Q
3)Fтр=kN
4)N=mg
5)b=lk/2√(1+k²)
Допустил ли я где то ошибку?Ответ не совподает, и так же в ответе есть сила F с которой тянут куб.
Если нормальная силы реакции смещается, то рисунок такой: здесь просто приравняй моменты (против/по часовой)
Все понятно, спасибо