Динамика твердого тело

Не смог решить эту задачу.Помогите пожалуйста

1.275. Однородный кубик массы m=2.5 кг, длина ребра которого l=100 мм, перемещают вправо, действуя силой F=11 Н (рис. 1.51.). Коэффициент трения k-0,15. Найти: а) плечо b равнодействующей сил нормального давления относительно центра кубика; б) при каком значении F кубик будет скользить не опрокидываясь.

Хватит

Так он делает как лучше, ведь Антон просил прикреплять условие задачи текстовым вариантом, чтоб кто то мог искать ее.

2 лайка

Что непонятно?

Равнодействующая сил нормального давления:

\vec Q=\vec N+\vec F_{тр} \Rightarrow Q=\sqrt{N^2+F_{тр}^2}

Можно найти угол \theta между вектором \vec Q и \vec N:

b=\frac{l\sin \theta}{2}

Условие движения без опрокидывания:

\sum M=0
1 лайк

сила трения не входит в нормальную силу реакции опоры (хотя является тангенциальной составляющей полной силы реакции)

прикол задачи в расположении вектора \vec N, а именно он приложен не ровно вдоль центра кубика, а немного смещён так, чтобы появляющийся за его счёт момент сил уравновешивал все остальные.

похожую идею я показывал тут Помогите решить задачу из Савченко - #12 от пользователя Alisher

2 лайка

Как я понимаю он должен быть смещен на право что бы конпенсировать момент сил?

Я только что решал задачу по твоему подсказку, сделал так:
1)sinÖ=Fтр/Q
2)b=lsinÖ/2=lFтр/2Q
3)Fтр=kN
4)N=mg
5)b=lk/2√(1+k²)
Допустил ли я где то ошибку?Ответ не совподает, и так же в ответе есть сила F с которой тянут куб.

1 лайк

Если нормальная силы реакции смещается, то рисунок такой: здесь просто приравняй моменты (против/по часовой)

2 лайка

Все понятно, спасибо