FRET respa 2017


можете помочь с пунктами А В G. я подумала что Abl фосфорилирует субстратный пептид (тирозин ) и субстратный пептид с связанным фосфатом сближается к фосфотир связывающему домену .в ответах В пункт -true .Если киназа фосфорилирует субстратный пептид это не значит что он с ней связывается ?

Вообще, мне просто больно было читать это условие. Соболезную всем биологам.

Ну вообще в тексте не сказано, что киназа фосфорилирует “субстратный пептид”. Конечно вопрос в том что такое “субстратный пептид” потому что использование слова “субстрат” намекает.

Я так понял эта цепочка, называемая “субстратным пептидом” выступает в роли некого маячка, который распознается киназой. И если этот маячок присутствует, то киназа фосфорилирует то, что связано с активным центром. Название “фосфотирозин-связывающий участок” намекает, что скорее всего фосфорилирование происходит именно там.

это из мбк .может ли такое что ответы респы не правильные ?

Насчет пункта В – на моем опыте, ферменты довольно часто связываются/распознают один участок молекулы, а совершают действие на другой. Например, рестриктазы первого и третьего класса распознают один участок ДНК, а разрезают другой. Похожий случай может быть с AbI. Этой версии помогает то, что домен называется “связывающим”.

Киназа может распознать домен связывания, фосфорилировать субстратный пептид, он изменит из-за этого конформацию и сблизит YFP и CFP. Если добавить фосфотазу, то пептид вернется в предыдущую конформацию. Похоже на версию Антона, но наоборот. Домен это “маячок”, а пептид меняет форму. МБК тоже кажется поддерживает эту версию, по ней именно к пептиду добавляется фосфор.

2 симпатии