IESO - как участвовать? (в разработке)

International Earth Science Olympiad (рус. Международная олимпиада наук Земли) - ежегодное соревнование, которое входит в список ISO (International Science Olympiads) и охватывает углубленное изучение дисциплин физической географии и не только. В этом посте постараюсь рассказать всё, что нужно знать, чтобы участвовать. Ну или всё, что я хотел бы знать перед тем, как шёл участвовать на олимпиаду.
Сам я участвовал в IESO в 2019 году, в своём 10 классе. Отбор был в январе, международная олимпиада в августе-начале сентября. В личном зачёте я взял бронзу, плюс ещё бронза в командном соревновании ITFI (что это такое, я объясняю ниже). Плюс готовил команду школы к республиканскому отбору в 2020 году. Поэтому могу рассказать только о этих двух годах больше всего.


Если это читает кто-то, кто тоже участвовал в IESO, особенно те, кто участвовал в 2021 году, прошу поделиться своим опытом в этой теме.


Основная информация

  1. В Казахстане на данный момент всего три этапа олимпиады - школьный (иногда его нет, если в школе нет желающих участвовать), республиканский, и собственно международный.
  2. Каждый участник может участвовать в IESO лишь однажды. Это правила самой международной олимпиады. Такие дела. :frowning_face:
  3. От страны на олимпиаду может поехать до 4 участников в личном зачёте, но страна может также отправить любое количество участников в статусе observer - но в этом случае слово “наблюдатель” не очень хорошо подходит для перевода. Observer не ограничивается просто наблюдением за ходом олимпиады - он не сможет, конечно, поучаствовать в соревновании за личный зачёт, но есть ещё и командные соревнования, в которых могут учавствовать все. О них далее).

Как попасть (если вы школьник из Казахстана)?

  1. Определиться с участием. IESO не является обычной предметной олимпиадой. Вам нужно определиться не только с тем, можете ли вы участвовать (вам не должно быть 19 лет на момент олимпиады), но и с тем, хотите ли вы участвовать именно в этом году. Поэтому вам стоит серьёзно подумать, в каком классе вы хотите написать олимпиаду. В теории вы можете выиграть республиканский отбор, но отказаться участвовать на самой международной, и попытать удачу в следующем году, подготовившись ещё лучше.
    Примечание: к республиканскому отбору это не относится, и вы можете писать его какое угодно количество раз.
  2. Узнать о дате и условиях проведения отбора. Отбором сборной занимается Жас Геолог, на их сайте должны появится все условия для регистрации и даты отбора.
    Они проводят только республиканский отбор: главное условие - одна команда на школу, не более 3 участников в команде (отбор всё равно будет индивидуальным). Поэтому вам нужно узнать у администрации или учителей, планируют ли они проводить отбор и участвовать в олимпиаде от школы. Если нет, вы всё равно можете самостоятельно, или еще с 1-2 своими сверстниками вместе зарегистироваться и подать заявку по указанным на сайте ссылкам или почте.
    Если ссылки нет и вы не нашли её в Интернете, вы можете спросить тут, мы попробуем выйти на организаторов и вам помочь.
  3. Если вам удалось поучаствовать в отборе и занять 1-4 место в абсолюте, то поздравляю, вы проходите на международку (если условия соревнования, конечно, не изменились). Возможно, если вы займете 5-6 место или около того, вы также сможете поучаствовать в олимпиаде, но как observer.

Формат проведения. Основные туры и задания

Здесь будем говорить о структуре республиканского отбора, а также о самой международной олимпиаде.

Про республиканский отбор известно мало, так как он меняется каждый год и зависит исключительно от его организаторов. В год, когда участвовал я, было два тура -

  • теоретический тур
  • презентация

Теоретический тур - это по сути стандарт и, я думаю, так или иначе будет присутствовать на каждом отборе, так как имитирует формат IESO и есть на самой международной.
Второй тур может сильно меняться. А может быть вообще не два тура, а три. Или один. Что я имею в виду - на вашем отборе всё может быть совершенно иначе - например в 2020 году вместо презентации было эссе. Будьте готовы ко всему.
В 2019 году на второй тур - презентацию - проходили все, кто после первого тура имел теоретические шансы попасть в первую четвёрку. Нужно было представить перед жюри презентацию на определённую тему, которую объявляли ещё до отбора (было что-то про проекты, которые могут помочь с экологией, если не ошибаюсь)

Личный зачёт самой IESO состоит из двух туров: письменного, где есть несколько секций вопросов на похожую тематику, и полевого, всегда очень разного и нестандартного.
Личный зачёт состоит из письменного (written test) и полевого (fieldwork) тура. Тут, опять же, письменный тур так или иначе остаётся тем же по формату, меняется в основном количество и пропорция заданий. Полевой часто меняется, зависит от страны-организатора. У меня полевой делился на indoor и outdoor - в помещении проводили эксперименты (три задания - одно на определение плотности (вернее specific gravity) разных пород, одно на определение dew point и относительной влажности в помещении с помощью двух градусников, марли, воды, и т.п., и одно на определение качества воды и содержания вредных веществ в каждом из пяти образцов с помощью индикаторов (лакмус, и не только)). Во второй части всех участников повезли на три места, по каждому из которых дали отдельное задание (например, определить горную породу, составлявшую интрузию, или расставить в хронологии эндогенные/экзогенные процессы, которые повлияли на облик формы рельефа).
Кроме личного зачёта, как было сказано ранее, есть и командный зачёт. Это два разных задания, которые выполняются в команде, составленной случайно из участников из разных стран (примерно 10-11 человек) и проводится после личного зачёта:
ESP - Environmental Science Poster - Составление постера на объявляемую на самой олимпиаде тему - например, тайфуны в Восточной Азии.
ITFI - International Team Field Investigation - Очень интересное задание. Всех участников отправляют на экскурсию/изучение разных объектов (нас вообще по всей Корее возили), чтобы потом собрать результаты исследования в одну презентацию и объединить их, рассказав об облике и истории рельефа страны или региона, в котором проходит олимпиада.

Темы, которым посвящена олимпиада, традиционно делят на оболочки Земли, которые они изучают:

  • Литосфера - примерно 60% всей олимпиады - геология, геоморфология, и минералогия в большей степени, педология, палеонтология, и геофизика в меньшей,
  • Гидросфера - примерно 15% всей олимпиады - преимущественно океанография и гидрология, небольшое количество гляциологии,
  • Атмосфера - примерно 15% всей олимпиады - исключительно метеорология
    астрономия.
  • Биосфера представлена по-минимуму.

Рекомендуемые книги для подготовки:

Литосфера - Earth Science (Tarbuck*) содержит процентов 80 всего, что может вам понадобится на олимпиаде и командном зачёте. Но стоит всё же почитать и другие книги по тематике IESO, которые есть на нашем сайте.
Гидросфера - также выделю Earth Science (Tarbuck*), но также полезной будет книга Essentials of Oceanography (Trujillo*)
Атмосфера - очень важна Meteorology. Today (Ahrens*), с ней вы преисполнитесь в своём познании метеорологии. Объяснения очень хороший, и если перечитывать и конспектировать, можно на идеальном уровне изучить эту дисциплину.

*Автор книги даётся в скобках

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)