Есть некоторая задача, с уложенненой версией которой я никак не могу справиться.
Два редактора проверяют один и тот же текст. Первый редактор нашел в тексте {n}_1 ошибок, а второй редактор – {n}_2. При этом, количество ошибок найденных обоими редакторами – {n}_{1,2}. Оцените общее количество ошибок в тексте N.
Думаю, довольно несложно догадаться, что общее количество ошибок в тексте N оценивается вот так:
Спойлер
так как:
Однако, для меня остается некоторой загадкой как решить такую задачу когда у нас больше, чем два редактора. Допустим, у нас есть три редактора, и каждый из них находит n_1, n_2 и n_3 ошибок в тексте, соотвественно. Также, мы можем найти количество общих ошибок между двумя любыми редакторами n_{i,j}, где i,j =1,2,3 и i\neq{j}. Также, нам может быть известно общее количество ошибок между всеми тремя редакторами – n_{1,2,3}.
Ресурс, где я нашел обобщение исходной задачи предлагает следующий ответ в виде рекурсирвного решения для задачи с m редакторами:
Спойлер
Буду признателен за любую помощь в разъяснении!
ЗЫ. Я не знал в какой раздел поместить эту задачу, ибо я не уверен насколько это есть школьная математика, а из оставшихся разделов только комбинаторика близка к статистике, но ведь всё равно не эквивалентна ей. Буду рад, если появится раздел для статистики <3