МХО 1999 -33 олимпиада в Белоруссии

После аварии на Чернобыльской АЭС одним из основных дозообразующих радионуклидов на загрязненных территориях являлся 90Sr. Он образуется при делении урана и имеет Т1/2 = 29,12 лет. При b–распаде 90Sr образуется 90Y, который с Т1/2= 64 ч также подвергается b-- распаду. Стронций, как аналог кальция, активно участвует в обмене веществ у растений, а через растительную пищу попадает в организм животных и человека. Поэтому важной задачей является определение уровня загрязненности продуктов питания изотопом 90Sr. Для этого его выделяют из образца, а затем определяют количество 90Sr по дочернему 90Y. Поскольку количество радионуклидов в образцах ничтожно мало (10-9–10-13 г), при анализе используют добавку соответствующего стабильного носителя (стронция, иттрия), который прибавляют в известном количестве к пробе, а в конце анализа определяют химический выход носителя. Ниже кратко описан принципиальный ход радиохимического анализа по определению 90Sr в продуктах животноводства (молоке, твороге, мясе и т.п.).

‒ Пробу молока массой 2 кг выпарили досуха, твердый остаток прокалили, а золу растворили в 100 мл 6 н НСl и прибавили раствор носителя иттрия – 3,00 мл 0,21 М раствора нитрата иттрия.

‒ Полученный раствор разбавили в мерной колбе до 500 мл. К аликвоте приготовленного раствора 100,0 мл прибавили 20 мл 5 % раствора К2НРО4, а затем раствор NН3 до рН = 3.

‒ Выпавший осадок отфильтровали, промыли водой и записали время отделения иттрия от 90Sr.

‒ Полученный осадок растворили в 30 мл 2 н НСl, раствор прокипятили для удаления СО2, разбавили до 100 мл горячей дистиллированной водой и прибавили раствор NН3.

‒ Выпавший осадок отфильтровали, промыли и повторно растворили в НСl, прибавили (NН4)2С2О4 и NН3 до рН = 1,5.

‒ Образовавшийся осадок отфильтровали, промыли водой и с помощью этилового спирта перенесли на алюминиевую подложку-мишень массой 4,350 г. Осадок равномерно распределили по ее поверхности, просушили под светом ИК-лампы до постоянной массы, взвесили и измерили активность приготовленного таким образом образца. Она оказалась равной 5,2 Бк.

  1. В результате распада 90Y образуется стабильный продукт Приведите уравнение этого процесса.

  2. Поясните, для чего проводят растворение осадка фосфатов в соляной кислоте и последующее добавление аммиака?

  3. Почему после добавления аммиака осадок снова растворяют в соляной кислоте и добавляют оксалат аммония и аммиак?

  4. Масса высушенной подложки с образцом оказалась равной 4,372 г. Рассчитайте химический выход носителя иттрия в проведенном эксперименте.

  5. С момента отделения стронция до измерения активности прошло 6 ч. Рассчитайте активность 90Sr (в Бк/кг) в исследованном образце молока.

  6. Для определения достоверности проведенного определения 90Sr проводят повторное измерение активности подложки-мишени через 1,5 суток. С какой целью это делается?

  7. В каком случае описанная методика может дать некорректные результаты? Кратко поясните свой ответ.

Вам не понятно что делать в каких-то пунктах? Или вы хотите решение всей задачи? На первый пункт вы уж точно должны ответить:

1 симпатия

Спасибо, что ответили. Я уже выполнила это задание полностью сама) Хотела просто свериться с кем-нибудь.

Вы можете написать свои ответы и я вам скажу сходятся ли они с моими или нет)

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)