Область 10 класс, 3 задача, 1 пункт (2022)

в первом пункте неправильно посчитана энтальпия -3301,9 - (-3268) = -33,9 должно быть но там просто 33,9 и формула не правильная q=-h должно ведь быть не так ли ?

Вы здесь отнимаете уравнение (2) от уравнения (1), у вас получится обратная реакция. Если путаетесь при работе с минусами можете попробовать поочередно: какую-то реакцию сначала “повернуть” в обратную сторону; получится обратная реакция с той же энтальпией, но с обратным знаком. Потом уже можно суммировать нужные реакции.

Зависит от того, как вы определяете q. Химики соглашаются теплоту обозначать положительной, если она повышает внутреннюю энергию системы, то есть когда система поглощает эту теплоту. В таком случае уравнение \Delta H = q верно (при постоянном давлении). Когда мы говорим не про термодинамические процессы, а про тепловые эффекты реакции, так уж сложилось, что за q мы обозначаем теплоту, которая выделяется, поэтому знак был бы противоположным.

Если вы просто написали q = \dots, вам вряд ли дадут балл, но если вы написали что-то наподобие "q кДж/моль теплоты выделяется", можно апеллировать.

2 симпатии

А все понял. Просто я пробежался глазами по ТеорМату и увидел формулу -h=q. Оказалась что не так( ну ладно. Капец я абоба.