В закрытых сосудах имеются газы А и В. Газ А имеет резкий непрятный запах, а В –
удушливый. При взаимодействии с кислородом А образует 5,4 г воды и газ С, быстро
превращающейся на воздухе в газ D бурого цвета. Газ В очень плохо растворяется в воде, его
раствор окрашивает лакмус в красный цвет. При добавлении в водный раствор газа В
нитрата серебра выпадает 14,35 г белого творожистого осадка. При смешивании А и В
образуется соль Е, которая при нагревании разлагается на газы А и В. Определите вещества
А,В,С, D, Е, укажите их формулы. Напишите уравнения происходящих реакций
Я предполагаю что A может амиаком С-NO а D-NO2. Но как определить другие вещества понятия не имею
Белый творожистый осадок это AgCl. С этого мы можем понять, что газом Б вероятнее будет Cl2. Потому, что хлор слабо растворим в воде и раствор окрашивает лакмус в красный цвет. Это значит, что раствор имеет кислую среду.
Газом А так же будет NH3 вы были правы со своим утверждением.
Нам подсказал @Kabachok, что в задаче ошибка. Тогда газом B будет HCl потому, что он тоже подходит к условиям. Тогда солью Е будет NH4Cl
Но если считать иначе то, газом В будет хлор, как я говорил и реакция будет такая: \ce{Cl2}+{H2O} \rightarrow {HCl}+{HClO}
тогда реакция с образованием соли Е будет такой: \ce8{NH3}+3{Cl2} \rightarrow 6{NH4Cl}+{N2}
Творожистый осадок с нитратом серебра, это значит, что в газе В есть анион хлора.
газ С быстро превращается в газ бурого цвета, как вы сами уже догадались это скорее NO а бурый газ это NO2.
Теперь подумаем газ А реагируя с кислородом дает NO и H2O если, получается он может содержать только три элемента максимум - это 100% водород и азот и возможно кислород, но так как нам сказали, что газ А удушливый из этих трех элементов я помню только аммиак, который подходит под этот критерий. Получается мы определили, что газ А - NH3, газ C- NO, газ D - NO2
Теперь остается найти газ В и вещество Е. Вначале мы поняли, что газ В содержит анион хлора, а также он окрашивает лакмус в красный цвет, значит это может быть HCl и под реакций все подходит \ce{HCl + NH3 <=> NH4Cl}, но под условие того, что он плохо растворяется в воде не сходится, т.к эта область старых лет могли быть допущены ошибки, смотрим ответ и у нас все правильно, значит в условий ошибка про, то что газ В плохо растворим в воде.
просто, я решал это до этого и не мог додуматься до реакций с Е, а когда посмотрел решение там было сказано, что в условий ошибка, и так было несколько раз с разными задачами, ну у меня и сформировалось такое, что в задачах старых лет могут быть допущены ошибки в условий
Добро пожаловать @AIT1! Когда будете задавать вопрос, ставьте тег “процесс-подготовки”, только на те вопросы, касающиеся процесса подготовки к олимпиадам, а не по конкретной задаче.