Область 9 класс


Помогите с задачей, решения нет в самом листе решений, только ответ -NH4BrO4 . Подставила, получила среднюю молярную массу =30,5, а не те, что в условиях.

4 лайка

При нагревании состоящего из четырех элементов неорганического вещества А образовалась смесь четырех газов с плотностью по водороду 20,25 и объемом ( в пересчете на н.у. ) V л А твердого остатка не получено. После приведения смеси к нормальным условиям, объем газовой фазы составил V/2,67 л при плотности по водороду 15,33. Определите формулу вещества А.

7 лайков

А вы на какие продукты разложили его? Явно будет \ce{H2O}, \ce{Br2} и могут быть разные формы азота: \ce{N2}, \ce{N2O}, \ce{NO2}

1 лайк

у меня не получилось по коэффициентам составить уравнение с Br2, расписала как 2NH4BrO4–> BrO2+4H2O+N2
Самая главная проблема как решать эту задачу кроме подбора

3 лайка

Единый способ по моему это подбор

1 лайк

А возможно ли получить Br2 N2 O2 H20? И после приведения их к нормальным условиям вода замёрзнет,а некоторые из газов станут жидкими?

2 лайка

Нагрев NH4BrO4 происходит при 170-180С

1 лайк

У меня кажется не дойдут руки попробовать решить полностью, но я бы начинал отсюда:

“После приведения смеси к н.у.” – это классический намек на конденсацию газов. Как правило за этим скрывается вода. Но! После конденсации плотность уменьшилась. Понижение можно было бы объяснить теоретически двумя способами: если бы вода была одним из тяжелых компонентов и ее уменьшение приводило бы к понижению плотности. Но тогда остальные газы должны быть легче 18, а тут кроме водорода я даж не припомню че подходит. Иными словами мы бы ожидали повышения плотности после конденсации воды.

Раз она понижается, значит там есть более тяжелый компонент который конденсируются. И тут уже думать какие из газов не газы при н.у. И тут можно перебором проверять ртуть, бром, йод. Ну и дальше тоже перебор.

Если вас это успокоит, я на 99.99% уверен, что если бы эту задачу дали на области в 2023 году, ее бы решил максимум один-два человека на республику. Да даже если бы на респе дали.

4 лайка

Кстати, да. Это вроде как подтверждается еще и расчетом. В условии задачи имеются данные об изменении объема газовой смеси после конденсации, а также изменение плотности по водороду. Если бы конденсировалась только вода, то ее молярная масса составила бы 18 г/моль, однако расчеты показывают следующее

M_{конд.продукта(-ов)} = \frac{(n \cdot 20.25 \cdot 2) - (\frac{n}{2.67} \cdot 15.33 \cdot 2)}{n-\frac{n}{2.67}} = 46.4 \ г/моль

А с помощью этой (средней) молярной массы, в принципе, удобно подбирать. К примеру, подбор с бромом дает информацию о том, что соотношение количеств воды к брому составляет 4:1, а с остальными потенциальными вариантами по типу йода, ртути выходит какое-то страшилище

5 лайков