Областной тур по химии 2017 год

При взаимодействии 1,88 г смеси двух насыщенных одноатомных спиртов с оксидом меди
(II) массой 4,0 г получили смесь альдегидов. Затем на смесь полученных альдегидов
подействовали избытком оксида серебра (в аммиаке) и получили серебро массой 17,28 г.
Определите состав и количества исходных спиртов.
Если составит систему уравнений, неизвестные сократятся. Помимо этого у нас 4 неизвестных и всего лишь три данных. Что делать?

В реакцию вступило 4 грамма оксида меди(моль=0.05), и в другой реакции получили 17.28 г серебра( моль=0.16), видим что моли отличаются от друг друга, это возможно тогда когда один из альдегидов формальдегид:

\ce{C_{n+1}H_{2n+ 3 }OH +CuO ->C_nH_{2n+1} CHO + Cu + H2O}\\ \ce{CH3OH + CuO->HCHO + Cu + H2O}\\ \ce{HCHO +2Ag2O-> H2O + 4Ag + CO2}\\ \ce{C_nH_{2n+1}CHO +Ag2O->2Ag +C_nH_{2n+1}COOH}

Составляем уравнения:

x+y=0.05\\ x+2y=0.08 \\ y=0.03\\ x=0.02\\ 32\cdot 0.03+z\cdot 0.02=1.88\\z=46

Второй спирт этанол

2 симпатии

К слову, на олимпиадах наверное лучше писать реакцию с аммиачным раствором оксида серебра в полном виде (раньше за Ag_{2}O снимали баллы, насколько я знаю)

4 симпатии

не лучше, а нужно. Реакция происходит в растворе. \ce{Ag2O} это нерастворимое твердое вещество.

2 симпатии

Ну я сам написал сокращая \ce{Ag2O}, не хотел писать аммиакат оксида серебра

Это примерно тоже самое, что и “нопесал с ашыпками патаму что мы не на экзамене русского языка”. Это не сильно дольше писать, а если периодически писать неправильно, вы либо сами привыкнете (и на олимпиаде на автомате напишите \ce{Ag2O}) либо кто-то другой это напишет.

\ce{[Ag(NH3)2]OH} $\ce{[Ag(NH3)2]OH}$

3 симпатии

Кстати, в бейонде олимпиаде за 10ый класс, была задача про формальдегид. Он реагировал с гидроксидом диамминсеребра и выделялся какой-то газ, при неполном восстановлении которого получается газ изоэлектронный азоту. Скорее всего это СО2 и СО, но я был 100% уверен в своей реакции где выделялся аммиак, потому что в решении респы 2019 формальдегид реагировал именно так.

Я думаю что на самом-то деле дела с этой реакцией обстоят куда более сложнее, чем кажется на первый взгляд. Углерод в формальдегиде окисляется до наивысшей с.о +4, который соответствует \ce{CO2}. А поскольку все это дело происходит в аммиачном растворе, вполне себе возможно растворение углекислого газа по следующей реакции :

\ce{2NH3 + CO2 + H2O} \rightarrow \ce{(NH4)2CO3}

Другими словами, это вроде бы не противоречит тому наблюдению, что в ходе этой реакции, теоретически выделяется газ, неполное восстановление которого приводит к образованию газа, изоэлектронному азоту.

Но какая тогда будет реакция окисления углерода? выделялся означает образовался в ходе реакции? Или прямо выделялся из пробирки, что невозможно, так как сразу поглощается аммиаком