Определение с олимпиадным предметом

Весь 7 класс вложил в математику, но в последнее время перестал получать хоть какое то удовольствие. Думаю, что математика не совсем мое. Как вы определились с предметом и сколько времени это заняло?

1 симпатия

Расскажу свою историю как я попал на химию.(была очень смешная история)
У нас в БИЛ-е, распределяют по тесту. То есть все сдают тест а потом по баллам распределяют по предметам. И вот мне не понравилось что я стал химиком, и после 2-3 дней на химии я тайно ушел на физику и чалил её. А после мой учитель по химии увидел это и сказал что после 2-3 месяцев можешь перевестись.
Почему я остался на химии? Потому что у меня ассоциация с химией была такая: фу что это такое какие то лишь формулы структур(до того как я стал химиком). А после 2-3 месяцев мне очень понравилась химия и я остался.

А какие у тебя интересы? Есть блог в котором говорится в чем “Прелесть предмета” можешь почитать

6 симпатий

Нет ничего страшного в том, что ты весь 7 класс потратил “не на тот” предмет. Гораздо хуже обстояла бы ситуация, если это осознание пришло бы к концу 9 или 10 класса. К тому же, готовясь к олимпиадной математике, ты уже подготовил для себя хороший математический фундамент, с которым тебе будет легче изучать тот или иной предмет.

Лично я тоже с самого начала 7 класса пытался готовиться к математике. Меня интересовала и олимпиадная физика, но на тот момент я не знал ни одного преподавателя, готового наставить меня на начало своего пути. Да и подготовка к математике шла очень несерьёзно: я приходил к учительнице раз в неделю на дополнительный и мы решали задачи. Как итог, я не брал ни единого места на самых простых олимпиадах, что проводили в нашей школе. На физику я перешёл, когда нашёл своего учителя после проваленного этапа Юниорки (к слову, там пришли задачи респы 9 и 10 классов).

Вообще, можешь прочитать разные интервью сборных России и Казахстана на международных олимпиадах (можешь даже найти такие на blog.bc-pf.org). Не так уж и редки случаи, когда люди начинают готовиться в начале-середине 8 класса. Но многие из них хорошо разбирались в различных науках, прежде чем выбрать определённый предмет, так что в этом должно быть и твоё преимущество.

9 симпатий

Я случайно попал. Мне в 9 классе друг сказал: “а погнали на химию”. Я согласился. Мы там решали однотипные, скучные задачи, поэтому я почти ничего не делал. Тем летом я уже думал, что с 10 класса буду изучать информатику.

К химии я не подходил, потому что особого интереса не было, но потом мне сказали пойти на сборы. Я думал это будут мои первые и последние сборы по химии. И как-то на одном уроке нам показали механизм одного биохимического процесса, показали в чем логика, как это на что влияет. После этого я словил экстаз и понял, что обожаю химию. Это было в августе и потом уже где-то с 10 класса я начал осознанно учиться.

А в 7, 8 классах в основном я занимался тем, что играл в компухтер, косячил, некоторые вещи в школе ломал, но при этом нормально учил школьную математику и науки.

Честно, я не думаю, что математика сама по себе может кому-то не нравиться. Возможно, ты смотрел видео Трушина, но попробуй сейчас посмотреть не ради олимпиад или еще чего-нибудь, а просто так. Это первый просмотренный мною ролик Трушина, после которого я понял, что он классный мужик — ✓ Бином Ньютона. Игра в слова. Числа сочетаний | Комбинаторика | Ботай со мной #057 | Борис Трушин - YouTube. Можешь еще почитать книги с планов подготовки других предметов. Где-то ~5 глав и тебе будет понятно, нравится ли предмет.

6 симпатий

У меня тоже странная история с выбором предмета.
В классе так 7 попал в олимпиадную химию, и прозанимался ею только потому, что все одноклассники вокруг занимались хоть какой-то олимпиадой. Подумал, подумал, и решил что буду “плыть по течению” с остальными, ибо по крайней мере, химию я не ненавидел.
Таким образом, меня хватило только до марта, а именно до тех пор, когда одноклассник показал мне какие задачи решают олимпиадники по информатике. На тот момент, во мне проснулся энтузиаст и появился какой-то прилив сил, и я решил сделать трансфер в информатику, которой прозанимался 2-3 месяца. Как говорится, кто не сознаёт ошибку, делает другую, информатика начинала надоедать, и вдобавок, по иронию судьбы, я начал скучать по всяким химическим задачам на растворы. Не смотря на это, я решил просто отдохнуть летом от всех этих ваших олимпиад.
Ближе к 8 классу, мама сказала что-то наподобие “раз уж что-то начал и продвинулся до середины пути, в чем смысл бросать это дело?”. Я подумал, а с чего бы ей париться с моими олимпиадами. Как оказалось, мой учитель по химии созвонился с моей мамой, и начал убеждать, что химия это моё, пусть Мадияр походит еще и.т.д. Ну, делать мне было нечего, поэтому я согласился обратно стать химиком, и со временем, во мне проснулся спортивный интерес к олимпиадам. Так, я прозанимался олимпиадами чисто чтобы посоревноваться, и это продолжалось до всемирной пандемии.
По понятным причинам, респу тогда отменили,и я просто будто бы потерял смысл жизни. Это привело меня к тому, что я подсел на аниме (что-то наподобие заедания стресса))))). Со временем, устав от ежедневной деградации лежа на кровати, я открыл Organic Chemistry (John E.McMurry) и начал просто пролистывать страницу за страницой, и внезапно, не успел я опомниться, как я начал ежедневно сидеть и по 3 часа конспектировать каждую главу этой книжки. Ближе к маю, я понял, что мне действительно нравится решать задачки/читать литературу, и не смотря на отмену олимпиад в том году, я решил не останавливаться.
Вот и с тех пор, являюсь химиком, и не жалею о сделанном выборе на карантине) Если так посмотреть, чтобы более менее осознать, нравится ли мне предмет или нет, я потратил на это примерно 3 года, так что год еще не совсем страшный промежуток, и я советую посмотреть на математику под каким-то другим углом, прежде чем менять свою сферу.

7 симпатий

До ктла, я интересовался химией, потому что как то странно это не звучало смотрел «Во все тяжкие», и летом заглядывал на канал «Химия просто» , но в ктле меня определили на олимпиаду по английскому языку, но хотел в химию, и в итоге где то в середине второй или в начале третьей четверти стал химиком, но по началу она казалось очень сложной, однотипной, но когда я углубился в неё где то к середине восьмого класса, понял что это прекрасная наука.

3 симпатии

моя карьера олимпиадника уже закончилась, но я кажется все еще не определился с предметом)

3 симпатии

Да и в целом, наш учитель очень рекомендовал химию, потому что в перспективе наша школа была довольно хороша по ней

Лучший способ понять что тебе нравится – попробовать как можно больше разных вещей. Ты уже попробовал углубиться в математику, окей, теперь можешь попробовать физику или химию. В 7 классе далеко не поздно так экспериментировать

5 симпатий

Всё начиналось наверное в 4 классе. Мне понравился отрывок из книги по естествознанию о минералах и металла. У меня пока нет серьёзных достижений, но однозначно выбрала химию. До этого, в классе 5-6 меня “распределили” на математику. В моей школе не было олимпиадных подготовок, поэтому я сама готовилась. Поняла, что решать задачи по математике не мое. В середине 6 класса заинтересовалась информатикой. Там меня записали на что-то по типу УТС. Но там я совсем ничего не понимала (С++ учили: массивы, итд). Информатика мне нравилась, но я будто не в своей тарелке себя чувствовала. Потом в 7 классе я поступила в другую школу, где готовят к олимпиадам. Хотелось выбрать химию или биологию. Я выбрала химию. Сначала ничего не получалось. Потом, через полгода (да, долго) начала решать задачи. Сложно было и сейчас тоже сложно. Но мне нравится. Думаю, самый большой апгрейд произошёл в 8 классе. Не сказать, что много решала, но уже начала понимать многие темы.

5 симпатий

Кстати, книги по естествознанию были вполне интересны, помню что в 5-6 классе прям целые две четверти объясняли некую основу по химии, (атомы, молекулы), потом показывали как индикатор работает, показывали приборы, в целом интересно было.

1 симпатия
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)