Разбор-координация заданий Республиканской олимпиады 2022 - 11 класс

Данный пост - разбор решения заданий Республиканской олимпиады 2022 по географии от составителей олимпиады. В этой и последующих онлайн-координациях олимпиад будут правильные развёрнутые решения задач, способы дойти до правильного ответа, и источники, по которым можно подготовится к заданиям похожего типа.

11 класс

Задание 1. "Рецепт продукта X"

Вам даны климатограммы, демографические пирамиды, и описания столиц четырёх
столиц стран, каждая из которых находится в разных частях света. Каждая из стран
являются лидерами по производству одного из четырёх продуктов сельского хозяйства
(одна страна – один сельхозпродукт).
Также известно, что:
I. Один из сельхозпродуктов имеет животное происхождение, остальные – растительное;
II. Два других сельхоз продукта являются альтернативными вариантами для производства
одного пищевого товара – то есть, из них производится один товар;
III. Пищевой товар из пункта II, а также два других сельхоз продукта (один животного,
другой растительного происхождения), являются ингридиентами пищевого продукта X,
продукцией которого известны Швейцария и Бельгия.

Длинное описание с большим количеством вводных данных и требуемых описаний.
Первое, что нужно делать в таких случаях - выделить все важные пункты задания, сгруппировать информацию (мысленно или в черновике) в понятном и удобном виде.
Что задание требует определить?

  1. 4 страны, столица каждой из которых находится в разных частях света. [0.5*4 - 2 балла]
  2. Соответствующие демографические пирамиды, климатограммы, и описания городов-столиц стран (зависит от пункта 2). [0.5*12 - 6 баллов]
  3. Сельхозпродукты, которых 4 штуки: 1 животного происхождения, 1 растительного, и 2 используются для производства одного товара. [0.5*4 - 2 балла]
  4. Соответствие страны и сельхозпродукта (зависит от пунктов 1 и 3). [0.5*4 - 2 балла]
  5. Итоговый продукт X, производящийся в первую очередь из сельхозпродуктов в пункте 3. [1 балл]
    Итого: 13 баллов.

По сути, есть два основных способа начать решение - пойти от товаров и сельхозпродукта, либо пойти от стран. Первый требует качественного знания стран-лидеров по выращиванию сельхозкультур, второй - умения читать и анализировать климатограммы (понимание распределения температур и осадков на Земле, знание классификации Кёппена) и демографические пирамиды (знание этапов демографического перехода, региональных особенностей демографической структуры стран, умение анализировать и сопоставлять демографические пирамиды), знания в страноведении (достопримечательности, крупнейшие города стран, не являющиеся столицей, перенесённые и новые столицы и другое).
Для начала рассмотрим описания столиц стран:

G. В городе расположена самая большая действующая крепость в мире, у стен
которой мумифицирован один из правителей прошлого этой страны.
Самая большая действующая крепость в мире - Кремль, правитель, мумифицированный у её стен - Ленин (да, он всё ещё лежит там, в мавзолее). Город - Москва, страна - Россия.
H. По столице этой страны ходят крокодилы, в ней находится самая большая в мире
церковь на 18000 прихожан, но в самом городе проживает меньше людей, чем в
Павлодаре. Вся культурная, экономическая, и промышленная мощь сосредоточена в
городе на побережье на юге.
Если первое предложение не наводит сразу на правильный ответ, то здесь основная зацепка - что столица имеет малое население, а самый важный город страны находится на побережье на юге.
Таких стран действительно не так много. Попробуйте для себя перечислить все подобные страны. Точный ответ вы можете не получить, но как минимум у вас останется несколько вариантов, которые будут отсеиваться из-за других фактов. В итоге, верный ответ - Кот-д’Ивуар, который можно вывести из сельхозпродуктов (о них ниже).
I. Вместо описания в помощь вам предлагается снимок столицы с МКС:
image
Обратите внимание на планировку города в центре (слева от водохранилища) - город тут распланирован в виде самолёта. Это свидетельствует об одной важной вещи - город строился по изначальному плану, а значит довольно молодой. Зная, что это столица, можно сделать вывод, что этот город специально строили как столицу. Это Бразилиа - именно этот город известен своей формой в виде птицы (и проблемами, связанными с его планировкой). Страна, соответственно, Бразилия.
J. Это “город в городе” – со всех сторон окружен административными границами
другого города. Часовой пояс этого города – среднее арифметическое часовых поясов,
встречающихся в Казахстане. Город располагается в зоне коллизии, в нём возможны
землетрясения.
У многих участников в этом пункте был ответ “Ватикан”. Во-первых, Ватикан не производит никаких сельхозпродуктов (да и в целом не имеет земли для этого). Часовой пояс - +5:50 (+5:00 в Западном Казахстане и Кызылорде плюс +6:00 делить на 2), зоны коллизии только там, где две континентальные плиты сталкиваются. Часовой пояс серьёзно сужает поиск - это Нью-Дели, столица Индии, и, по сути, один из районов Дели, который окружает его со всех сторон.
Теперь перейдём к продукту X, и его ингридентам.

Также известно, что:
I. Один из сельхозпродуктов имеет животное происхождение, остальные – растительное;
II. Два других сельхоз продукта являются альтернативными вариантами для производства
одного пищевого товара – то есть, из них производится один товар;
III. Пищевой товар из пункта II, а также два других сельхоз продукта (один животного,
другой растительного происхождения), являются ингридиентами пищевого продукта X,
продукцией которого известны Швейцария и Бельгия.

Швейцария и Бельгия - страны, которые известны производством шоколада. Основными ингридиентами шоколада являются молоко, сахар, и какао-бобы (если игнорировать пункты I, II, и III, также можно аргументировать, что пальмовое масло и сливочное масло тоже используются для производства шоколада, но первое - не основной ингридиент, и без него шоколад тоже производится, тогда как другие ингридиенты критически важны, а сливочное масло - производная молока, и это противоречит пункту I из описания).
Сахар производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Таким образом, наши четыре сельхозпродукта - сахарный тростник, сахарная свекла, какао-бобы, и молоко. Теперь сопоставляем по странам:
I. В Индии корова является священным животным. Их нельзя убивать, поэтому в Индии не питаются говядиной, а значит коровы используются только для производства молока и производных продуктов. Не нужно дважды объяснять, почему в Индии в два раза больше крупного рогатого скота, чем во всём Евросоюзе и других странах мира.
II. Лидер по производству какао-бобов - Кот-д’Ивуар. Тут нужно просто это знать, но это действительно довольно известная информация - например, Nestle получает там большую часть своего сырья.
III. Россия - лидер по выращиванию сахарной свеклы - площадь плодородных чернозёмов и спрос именно на такой вид сахара позволяют.
IV. Бразилия - лидер по выращиванию сахарной свеклы, в целом по тем же причинам, что и Россия - лидер по сахарной свекле.

Мы закончили со странами, описаниями их столиц и их соответствием сельхозпродуктам, теперь - климатограммы и демографические пирамиды.
Начнём с климатограмм. Больше о том, как правильно читать климатограммы вы сможете найти здесь.
Климатограмма A:


Тут, над климатограммой, дана классификация климата города по Кёппену: BSh - сухой-полупустынный-жаркий климат, чему соответствует и сама климатограмма. Россию (умеренный континетальный (D)) и Кот-д’Ивуар (тропический (A)) можно сразу исключать. Муссонный характер климата (резкий перепад осадков с пиком в конце лета), и выраженная континентальность (амплитуда температур) выдают Нью-Дели.
Климатограмма B:

Климат Aw - тропический влажный (то есть, экваториальный). Как и с климатограммой A, Россия не подходит. Большое количество осадков летом и их более-менее равномерное распределение свидетельствует о том, что из всех вариантов это - Кот-д’Ивуар.
Климатограмма C:

Видим Dfb - умеренный континентальный, без сухого сезона, тёплое лето. Россия, без альтернатив.
Климатограмма D:

Более низкие температуры летом выдают Южное полушарие, единственных город в его пределах из возможных - Бразилиа. У климатограммы В и Ямусукро встречается похожая вещь, но между ними Бразилиа это точно та, которая прохладнее.

Теперь к пирамидам:
Самая простая для определения - пирамида N:


Структура населения с резким падением рождаемости 25-30 лет назад характерна для всех стран постсоветского пространства. Ответ - Россия.
Далее - демографическая пирамида O:

Из всех имеющихся стран второй этап демографического перехода (с элементами первого) может быть только у Кот-д’Ивуара.
Демографические пирамиды M и P очень похожи, и их нужно сравнивать относительно оставшихся стран - Индии и Бразилии:

Дем. пирамида M.

Дем. пирамида P.
В структуре населения Индии детского населения больше, средний возраст меньше, а значит - P - это Индия, а M - Бразилия.
Задача решена.

Источники для подготовки к заданиям подобного типа:
Демографический переход — Википедия
Как читать климатограммы? Введение в климатологию
https://cdn.bc-pf.org/resources/geography/human-geography/Kholina_I.pdf (раздел 4, тема 1, параграф 5)

Задание 2. “Эль-Ниньо”
2.1 (3 балла) Карты ниже основаны на данных о температуре в Южном Тихом океане.
Сопоставьте, какая из представленных карт показывает нормальные условия, какая
явление Эль-Ниньо, а какая Ла-Нинья:

Данный пункт полностью основан на теоретической информации по Южной осцилляции, также известной как Эль-Ниньо - довольно хорошо изученному явлению, которое имеет глобальный эффект на погоду мира. Соответственно, этот пункт требует навыка знания этого явления.
Как понять карты, представленные в задании?
В условии дано пояснение, что речь идёт о температуре океана. Если посмотреть на карты, можно увидеть, что большая часть океана бирюзового цвета. Очевидно, что вода вблизи экватора и в Северном Ледовитом океане не может иметь одинаковую температуру. Следовательно, это карта температурных отклонений. В соответствии с этим, красные зоны - отклонения от нормы в сторону высокой температуры воды, синие - в сторону холодной.
Ответы:
1. Эль-Ниньо
2. Нормальные условия
3. Ла-Нинья

2.2 (3 балла) Сверяясь с картами ниже и силой Кориолиса, схематически изобразите
основные 4 течения Южного Тихого океана (ниже экватора), указав их название,
направление и тип.
Для этого пункта требуется знание того, как работают течения. Основные океанические течения из-за силы Кориолиса (вращения Земли) образуют циклы (gyres), которых всего 5 в Мировом океане - по 2 в Тихом и Атлантическом, и 1 в Индийском океане, и все они распологаются в субтропиках:


“Океанические циклы течений смещаются.” Источник: NOAA/Paul Horn

Как правило в таких циклах 4 течения - и тёплые это всегда те, что текут с севера в Северном полушарии, и с юга в Южном (то есть, Перуанское течение не могло бы быть холодным, если бы оно текло и несло воду от экватора - следовательно, оно течёт с юга на север). То есть, если вы знаете, как движется Перуанское течение, вы по логике сможете сразу определить, что оно холодное, если вы знаете, что оно находится в Южном полушарии.
Но это ещё не всё - так вы, по сути, сразу получаете ещё 1.5 балла за направление и тип остальных течений, потому что каждое из них выходит из следующего. Остаётся вспомнить названия оставшихся, и вы получаете ещё оставшиеся 0.75 балла:

2.3 (2 балла) Определите, ослабевание какого течения приводят к появлению Эль-Ниньо?
Объясните, как это приводит к изменению температуры океана в западной и восточной
части Тихого океана.
Опять же, ответ на первый вопрос - Перуанское течение. А ответ на второй вопрос вы найдёте в пункте 1))
2.4 (3 балла) Опишите изменения в погодном режиме океана при действии Эль-Ниньо.
Как распределяются зоны низкого и высокого давления между восточным и западным
тихоокеанским побережьем? К каким погодным последствиям они приводят в этих двух
регионах?
Тут надо сначала отвечать на второй вопрос (зоны высокого и низкого давления), а потом на первый, ведь именно атмосферное давление определяет погоду, а не наоборот. И ответ полностью вытекает из пункта 3: на западе Тихого океана вода холодает, значит давление повышается - образуется сильный антициклон - засухи. На востоке ровно обратная ситуация - потепление воды - понижение давления - сильный циклон - проливные дожди/наводнения.
Задача решена.

Источники для подготовки к заданиям подобного типа:
По этой теме есть огромное количество статей и видео на английском, можно обратиться к любому из них.
Из книг материал по Эль-Ниньо содержится в Meteorology.Today (страница 297 в pdf-файле), Earth Science Тэрбака (стр. 591 в pdf), и Essentials of Oceanography (стр. 241). Эти книги представляют совсем разные взгляды на тему, как с общей точки зрения, так и с точки зрения метеорологии, и океанографии. Выбор за вами.

Задание 3. "Структура ВВП"
Соотнесите государства со структурой ВВП (в %) в таблице:


Государства: 1) Ангола, 2) Беларусь, 3) Венгрия, 4) Гонконг, 5) Катар, 6)Таджикистан, 7) ЦАР

В таких табличных данных в первую очередь обращаем внимание на аномальные данные, и группируем данные:
B, F, и G - промышленные страны, но в F при этом отсутствует как таковое сельское хозяйство, а в G большая доля сферы услуг;
C, D и E - постиндустриальные страны - те, в которых преобладает сфера услуг. При этом в стране C также отсутствует сельское хозяйство, а в стране D очень высокая доля сельского хозяйства.
A - аграрная страна. К таким, как правило, относятся несостоявшиеся государства (failed states), либо в целом страны с небольшим количеством промышленности и низким уровнем жизни одновременно. Из перечисленных к таким относится ЦАР (7).
Рассмотрим страны с отсутствием сельского хозяйства. Как правило, это маленькие государства. Гонконг - город-государство: большая часть его территории занята городским пространством, которое отдано под сферу услуг. Поэтому страна C - Гонконг (4).
Катар из-за климата испытывает дефицит пресной воды, и основной его доход сконцентрирован в нефтегазовой индустрии. Поэтому страна F - Катар (5).
Страна B также сильно зависит от промышленности, но при этом и имеет немалую долю сельского хозяйства. Больше всех из оставшихся стран под это описание подходит Ангола (1).
Остались Беларусь, Венгрия, и Таджикистан, и пункты D, E, и G - наиболее равномерно распределённые. При оценке стран с довольно близкими значениями по структуре ВВП важно помнить, что мы говорим об относительной структуре, и не видим общего размера экономики. Один магазин в крошечной стране уже даёт больше доли сферы услуг в ВВП, чем огромный супермаркет в большой стране.
Поэтому тут мы смотрим в относительном плане - из этих трёх стран Беларусь больше всего зависит от промышленности (нефтепереработка, калийные соли, пищевая промышленность и многое другое), а Венгрия имеет наиболее постиндустриальную структуру экономики.
Поэтому Беларусь (2) - это G, Венгрия (3) - E, а Таджикистан (6) - это D. Задача решена.

Источники для подготовки к заданиям подобного типа:
Для решения этих заданий в первую очередь важно знать общую структуру ВВП стран мира, то, как положение и физикогеографические условия и история страны определяют значения её секторов, и особые примеры необычных структур ВВП. В этом вам может в том числе помочь эта таблица (перепроверяйте значения на актуальность, данные с каждым годом становятся всё неактуальнее:
Структура ВВП стран мира (Таблица)

Задание 4. "Топография"
Выполните задания по карте. Карта ориентирована строго на север. На карте дана сетка, секторы
которой разграничены фиолетовыми линиями. Цена деления изогипс – 100 м в пределах 2000 м;
200 м от 2000 м и выше.

  1. В каком направлении течёт река Коксу (сектор C1)?

Для правильного ответа на этот пункт важно понимание того, как движутся реки. Реки перемещаются всегда вниз под действием гравитации. Поэтому река движется из той части русла реки, где мы видим более высокие изогипсы. В данном случае - это с востока на запад/юго-запад.
P.S: Если значения изогипсы не даны, и вы видите только их форму относительно русла реки, то река всегда стремится образовать долину путём эрозии окружающего рельефа, образуя понижение рельефа, выглядящее на карте как клин:
image

  1. Определите высоту самой высокой горы на карте.

На карте есть очевидный ответ в виде горы высотой 4071 м, но это неверный ответ. Самая высокая гора находится в секторе D4, около шкалы с масштабом. Её высота - 4233 м.

  1. Путник выходит из пещеры в секторе C3. Какое расстояние (по прямой) ему нужно
    пройти, чтобы добраться до вершины самой высокой горы в секторе B3? Ответ округлите
    до сотых.

Для начала, определяем точки, между которыми и нужно найти расстояние. Пещеру находим (условное обозначение, похожее на перевёрнутую подкову с подписью “пещ.”), гора - вершина высотой 3919 м. (есть и более высокие участки в том же секторе, но там нет непосредственно вершины). Проводим несколько измерений для того, чтобы точно определить значение расстояния на карте. Переводим в масштаб с помощью пропорции, получаем значение 7.92 км. Но это ещё не всё - нужно использовать теорему Пифагора, чтобы найти расстояние по склону. Итоговый ответ: 8.1 км.

  1. Посчитайте угол склона между двумя точками из задачи 3. Ответ запишите либо как
    точное значение угла в градусах, либо через обратные тригонометрические функции.

Используем значения 7.92 и 8.1 для решения этого пункта. Чтобы через эти две стороны вывести нужный угол, используем косинус. Итоговый ответ: arccos 0.98265, или 10.686 градусов.

  1. Посчитайте разницу высот между высшей точкой горного массива Коянды и поселением
    Аралтобе.

Высоту Аралтобе считаем по изолиниям, но нужно учитывать, что посёлок находится между изолиниями 1500 и 1600. Итоговый ответ: 2050±49.

6 симпатий

Пост обновлён.

1 симпатия