Респа 2020 генетика


помогите пожалуйста решить эту задачу

Извините что так поздно) Вам еще нужно помочь с решением данной задачи? :sweat_smile:

дадаа

вопрос какой-то странный.
Индивид 4 является доминантно гомозиготным(ААВВ) , то есть не имеет рецессивную аллель. Но при этом его сын - 9 имеет все рецессивные аллели. Сын 9 не мог получить рецессивную аллель от отца, поэтому он никак не мог иметь оба дефекта(Вопросы скорее может к матери)

Может это Х-сцепленная рецессиво? Но это тоже не подходит, так как у индивидов 1 и 2 все сыновья должны были иметь дефект по топоизомеразе.

Но 13 индивид ещё больше запутал. Даже если Х-сц или аутосом, как у гомозиг.рецессивных 8 и 9 мог получиться доминантная аллель по топоизомеразе у индивида 13?

Ну, допустим дефект доминантные. Но это не подходит, так как у индивидов 1 и 2 тогда все должны были иметь оба дефекта.

Не думаю, что вопрос корректный. Мне тоже стало интересно узнать решение первого пункта)

6 симпатий

Но могу поделиться своим решением 2го пункта

4 симпатии

  1. расписываем генотипы в одно древо.

  2. находим рекомбинантных потомков, В нашем случае индивиды 9 и 10, так как без рекомбинации такие генотипы не могут образоваться от родительских генотипов.(индивид 13 является мутантом)

  3. тетта не дана в условии задачи, но можно понять и загутлив формулу понять что это частота рекомбинации(которая зависит от расстояния двухгенов). Следовательно тетта унас равно 0.3.

  4. Для формулы мы используем только индивидов 5-10(так как нам дали понять что родительское поколение унас 1-4(дано в условии).

  5. просто подставляем все данные и получаем наш ответ.

P.s Автор данного решения - (не я)легенда :star_struck:

1 симпатия