Респа 2021, мембранный потенциал


Что значить в пункте II величина электрохимической силы? Является ли пункт II правильным? Является ли III пункт правильным ?

1 симпатия

Электрохимическая сила — это комбинация электрического потенциала мембраны (то как заряды распределны по двум сторонам мембраны) и градиента концентрации. Я лично знаю вот такую формулу которая суммирует эти два параметра:

\Delta G = RT \ln \left( \frac{C_\text{in}}{C_\text{out}} \right)+ZF V_{m}

Первая часть показывает влияние градиента концентрации, вторая — влияние электрического потенциала мембраны. Для калия градиент больше, однако из-за того, что он, в основном, находится в месте, где отрицательный заряд (внутренняя сторона мембраны), то этот заряд его удерживает и общая электрохимическая сила будет не такой значительной.

Для натрия хоть градиент концентрации и меньше, заряд внешней стороны положительный и он, наборот, толкает натрий внутрь клетки. Получается, что у натрия происходит суммирование эффекта градиента концентрации и мембранного потенциала.

5 симпатий

Для третьего.
В уравнении каждая концентрация иона умножена на проницаемость мембраны для него (p_{Na} для натрия). Чем больше это значение, тем большее влияние на общее значение будет оказывать концентрация этого иона. К примеру если для натрия это будет 100, а для калия будет 0.1, то даже самый огромный градиент концентрации калия не будет значительно влиять на потенциал - можешь подставаить в уравнение и проверить.

1 симпатия

то есть, у калий эти два параметра(градиент концентрация и электрический потенциал мембраны) противоположны, и их суммация приводит к незначительной электрохимической силе? А вот, например, в потенциал покое обычного нейрона все так же, но внутри клетки наоборот больше отрицательного заряда, при этом внутри больше калий. В этом случае так же два параметра у калий противоположны. Здесь тоже её электрохимическая сила меньше будет?

© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)