Респа 2021, открытие устьиц


Почему в 12, 13 закрытые устьица? Хлор и калий транспортируются же в замыкательные клетки, открывая устьица? Почему в 14 открытые устьица?

1 симпатия

Надеюсь этот рисунок поможет:


P.S. ABA - абсцизовая кислота

6 симпатий

Тут в картинке а видно, что когда устьица открыты, хлор, калий и малат заходят внутрь. Как они заходят внутрь , если каналы закрыты? При открытии еще не происходит гиперполяризация?

1 симпатия

А кто сказал что они входят через каналы? Они идут против градиента концентрации, соответственно транспорт активный, а показанные каналы ни при чем. На картинке (a) они двигаются через какие-то другие транспортеры.

6 симпатий

Привет Алмас!

Этот вопрос подразумевает только пассивный тип транспорта у “каналов”, что на будущее почти всегда правда на уровне олимпиад (в исследованиях, как минимум англоязычных, граница между пассивными каналами и активными насосами не 100% на моем опыте)

Ответ Ерасыла правильный (спасибо) – чтобы открыть устьице, ионы калия, хлора и малата проходят через активный транспорт. Каналы в этом задании это способ для выхода этих ионов из клетки. В таком случае ответы имеют смысл: когда каналы закрыты или в нокауте, то замыкательные клетки остаются открытыми, а когда они открыты, то клетки теряют тургор и закрываются. Получается обратное действие. Одно но – каналы кальция работают по другому, так как Ca^{2+} отвечает не за тургор, а за сигнальный путь.

Вот в этой статье открытого доступа в секциях введения Stomatal opening и Stomatal closing довольно хорошо расписано: https://academic.oup.com/plphys/article/174/2/487/6117365

5 симпатий

то есть, пассивных транспортеров обычно просто называют каналами , а активных транспортеров уточняют, как активные?

3 симпатии

Обычно активные называют насосами (pump), а так да👍

2 симпатии

Понял, рахмет! Но при открытии же выходит H+, затем происходит гиперполяризация. Почему в задаче говорится обратное? Или я путаюсь?

2 симпатии

Тут нужно отличать разницу между устьицами которые только открываются (происходит гиперполяризация) и которые уже давно открылись: в последних (я предполагаю как минимум) так как много положительных ионов уже зашли внутрь, гиперполяризация теряется.

но, чтобы заряд уравновешивался и поддерживался отрицательный заряд активно заходят хлор (и малат в клетках образуется)?

Примерно так. Прошу прощения за такой долгий перерыв. Хлор и малат помогают в закрытии устьиц, так как их выход уравновешивает заряд между двумя сторонами мембраны (деполяризация), что открывает каналы калия.
7 страница той же статьи:

2 симпатии

Спасибо за ответ! Но я до сих пор не могу понять почему при деполяризации происходит открытие усьтиц? В скрине же говорится, что H-Атфаза не работает, и анионы выходят из клетки. В картинке, которую вы кинули говорят, что анионы выходят из клетки, а H+ теперь не выходит(Н атфаза не работает). В этом случае в клетке же должно становится больше положительного заряда(деполяризация), + калий еще в клетку заходит. То есть деполяризация должна происходит когда закрываются устьица. Прощу прощения, я никак этот момент не могу понять

можете сказать из какой книги эта картинка?

если я не ошибаюсь, то вроде, 27 чаптере в конце расписан этот момент

1 симпатия