Задача на закон Кирхгофа

photo_5463091482052379694_y~2
Нужно найти I2, I3. Вообще не понимаю, как составлять систему уравнений по закону Кирхгофа.

1 лайк

Иродов элекромагнетизм
Прочитай и проанализируй §5.4

Подсказка

Токи у тебя уже направлены,поэтому правило узлов (1 правило Кирхгофа) записать,думаю, сможешь.
Разбей цепь на контуры и выбери положительное направление обхода контуров произвольно.
Количество неизвестных равно количеству уравнений.

4 лайка

Могу порекомендовать Урок 263. Правила Кирхгофа - YouTube

2 лайка

Думаю все понятно

2 лайка

Не факт, что человек взглянувший на решение без комментариев, поймёт его. Для такого нужно иметь пару попыток решения задачи, или успешное прорешивание. В данном же случае просят объяснить как составлять законы Кирхгофа, значит стоит уделить отдельное внимание объяснению этого момента

5 лайков

В принципе, кажется, поняла. Но все же и не совсем)))
Спасибо большое!

Посмотри в интернете, достаточно много информации в интернете есть на эту тему

1 лайк

Я пыталась решить это много раз, но не понимаю именно механизм составления уравнений Кирхгофа

Вы знакомы с понятием “обход контура”?

Я примерно понимаю, что это такое, но была бы очень благодарна, если поглубже объясните)

Это просто понятие, которое вводится, чтобы понять смысл нижеследующей записи второго правила Кирхгофа:

\sum_i\xi_i = \sum_i I_i R_i.

По левой части “суммируются” все эдс, что есть в контуре, по правой части суммируются все напряжения на резисторах. Положительным эдс считается при обходе контура от минуса к плюсу, а напряжение резистора положительно при направлении силы тока, совпадающем с обходом контура. Направление контура можно брать произвольно, так как при смене направления просто добавятся дополнительные минусы по обе части, что никак не влияют на уравнения. Например, из решения @MegaBit второе правило Кирхгофа записано в 1 и 5 строчках:

\xi_3-\xi_2 = I_3\cdot(2+1)+I_2\cdot2,\\ \xi_1-\xi_2=I_1\cdot 6+I_2\cdot 2.

Первое уравнение показывает обход по нижнему контуру по часовой стрелке. Во втором обход верхнего контура против часовой стрелки. Что, если сложить эти уравнения? Поскольку в первом уравнении всё взято “по часовой стрелке”, а во втором “против часовой”, то если эти уравнения отнять, то выйдет

\xi_3-\xi_1 = I_3\cdot(2+1)-I_1\cdot 6.

И ого, если приглядеться, то это по сути правило Кирхгофа, записанное для большого контура. А значит неважно какие именно мы берём контуры, какие именно берём обходы, и даже какие именно направления токов. Если сумма токов в каждом узле и равенство напряжений записаны с правильным учётом знаков, то после расчётов ответы сами станут положительными или отрицательными, из чего можно делать вывод о том, как именно направлены у нас токи.

4 лайка

Можешь кстати открыть канал Edlight Physics на ютубе, на этом канале много роликов по теме электричество

1 лайк

Ох, спасибо Вам огромное! Наконец-то более менее поняла

Спасибо большое! Обязательно посмотрю

1 лайк