подскажите как вывести [B],я пробовала в черновике решать чет не получилось,или есть ли какой то другой метод ; (как дальше решать я знаю,просто нужно В вывести)
Если вы заметили, то легко решать уравнение вида:
Поэтому, нам надо как-то родить такое же уравнение для [B]
Если посмотрите на систему:
То это очень напоминает систему уравнений линейную, я не буду поднимать тут тему линала, но будто можно как-то сконструировать некий [X] из [A] [B], чтобы \frac{d[X]}{dt}= -k_x[X]
Попробуйте с помощью системы подобрать такую [X]= c_1[A]+c_2[B], чтобы \frac{d[X]}{dt}= -k_x[X] Это не сложно, если вы производную от [X]= c_1[A]+c_2[B] возьмете и используете соотношения из системы. то легко подберете c_1 и c_2, так как нам важно именно соотношение, то c_1 или c_2 можно выбрать заранее каким-то удобным числом, к примеру c_2 = 1, и всё еще проще [X]= c[A]+[B]
Попробуйте решить сами сначала, но я тут решение оставлю…
Спойлер
Давайте прямо в лоб возьмём производную от нашей комбинации [X] = c_1[A] + c_2[B]:
Подставляем сюда правые части из нашей системы:
Раскрываем скобки и группируем слагаемые при [A] и [B]:
А теперь вспоминаем, чего мы вообще хотели! Мы хотели, чтобы выполнялось равенство:
Сравниваем коэффициенты при [A] и [B] в обоих выражениях и получаем аккуратную систему на c_1, c_2 и k_x:
Смотрите, второе уравнение это вообще подарок. Если мы возьмём c_2 \neq 0 (например, просто c_2 = 1, чтобы не усложнять себе жизнь), то из второго уравнения константа k_x находится мгновенно:
Теперь подставляем найденный k_x и c_2 = 1 в первое уравнение, чтобы выразить c_1:
Переносим всё с c_1 в одну сторону:
Мы родили ту самую величину [X]:
Для неё уравнение действительно имеет вид \frac{d[X]}{dt} = -k_x [X], а значит, её решение пишется в одну строчку:
Как теперь раскрутить всё обратно к [B]?
Вспоминаем определение [X] и просто выражаем из него [B]:
Поскольку [A](t) = [A]_0 e^{-k_1 t} мы уже умеем находить с закрытыми глазами, подставляем всё в одну кучу:
Вот и вся магия линала без самого линала! Мы просто нашли удачную линейную комбинацию, раскрутили простейшее диффуравнение и выразили нужную нам концентрацию [B].