Узнал что будет школьный этап олимпиады по лингвистике, захотел поучаствовать. Где можно найти задания/материал по подготовке к олимпиадам по лингвистике?
Да, вроде бы уже 20 октября. На самом деле, чтобы пройти на сетевую олимпиаду достаточно хорошо знать правила русского языка и иметь развитое логическое мышление. А вот для сетевого, республиканского этапа, думаю не лишним будет проштудировать вопросы с прошлогодних IOL.
Ахмет 2.0
прошлогодних IOL
Вопрос не совсем чтобы актуальный, но если кто-то заинтересованный откроет эту тему этой (и следующей…) осенью, то есть огромная русскоязычная база http://lingproblems.online/
В конце мая,Учительница предложила нам попробовать решить лингвистические задачи.Очень увлекся с ними что даже после школы нашел в интернете какую-то книжку с линг.задачами,распечатал и несколько дней сидел и решал(вроде книжка называется "Лингвистические задачи турнира им. Ломоносова,Москва 1999).Из-за интереса хочу попробовать себя на олимпиаде.Через 3 месяца будет первый тур.Не могли бы вы помочь с планом подготовки?Поделиться советами, рассказать какие книжки или сайты очень полезны и т.д.
Я уже прорешал задачи за 2022год.(Я кстати ваш фанат.Когда искал задачи за прошлый год наткнулся на кучу статьей о ваших достижений в ILO).Потом не смог найти задания за предыдущие года и просто начал рыться в сайтах ру.Пока решаю задачи с них,но кажется этого не хватит для подготовки.
Заранее благодарю!
Олимпиады по лингвистике, как Вы могли уже заметить, ориентированы скорее на логику и интуицию, нежели на наличие теоретических знаний. Чтобы отточить навык, необходима длительная практика, в ходе которой Вы можете выработать собственные подходы к тем или иным жанрам.
Например, в задачах на семантику (спутанные переводы) и термины родства, при решении я часто использую графы для визуальной репрезентации корней/слов/членов семьи и специфики взаимоотношений между ними. Этот метод был удобным для меня, и на него меня частично сподвигло изучение решений примеров на сайте IOL (советую прорешать примеры до конца, прежде чем открывать решения).
При этом, узнав об опыте и процессе подготовки других стран к межнару и проанализировав не самое лучшее выступлении сборной РК в этом году, я и жюри прошлогодних РО пришли к выводу, что теоретический материал также важен, и понимание лингвистических явлений разного рода способствует скорости и интуиции. Надеемся в ближайшем будущем сделать полноценную сборку по разделам.
Повторяю, теория необязательна для хорошего решения, если у Вас железная и гибкая логика, или Вам везёт.
Поделиться советами, рассказать какие книжки или сайты очень полезны и т.д.
Помимо межнара и ранее указанной базы задач, вот несколько хороших олимпиад. У всех, кроме NACLO, есть задания на русском:
-
APLO (Aзиатско-Тихоокеанская олимпиада по лингвистике). По качеству и сложности задачи не уступают IOL, а Казахстан возможно примет участие уже в следующем учебном году в онлайн-формате
-
NACLO (Североамериканская олимпиада по компьютерной лингвистике). Формат малость отличается от межнара, а выражение “компьтерная лингвистика” здесь подразумевает именно применение логики и порою вычислительных методов в решении (небольшой интересный факт: изначально полным названием IOL было “Международная олимпиада по теоретической, математической и прикладной лингвистике”). Однако, особенностью NACLO является и то, что помимо задач на естественный, человеческий язык по типу казахского, бенгальского или гуарани, у них встречаются примеры и с NLP, и даже с шифрами (прим. 2014 (J))
-
Московская традиционная олимпиада по лингвистике, она же “Традиционка”. Самая первая олимпиада по лингвистике, впервые проведенная в 1965 году на базе МГУ. На сайте доступны задачи, начиная с 2009 года. Можно участвовать дистанционно
-
Onling (Онлайн-олимпиада по лингвистике). С недавнего времени участие стало доступным как школьникам, так и выпускникам. Среди организаторов – многие участники и призеры IOL, а также организаторы других региональных олимпиад, так что уровень сложности соответствующий
Пока нет теорматериала, могу поделиться несколькими ресурсами, которые читаю/смотрю личного интереса ради:
-
Artifexian (географам тоже может быть полезно)
-
Младолингвисты (сообщество ВКонтакте, где публикуются ссылки на лекции о языках, решения Традиционки, и много чего ещё)
Если искать, думаю Вы сможете найти и другие источники, которые будут Вам по душе
Надеюсь, смогла помочь!
Спасибо вам большое!
Все подробно расписали,как мне и нужно было.Сейчас уже начну по сайтикам лазят.Еще раз спасибо!
Мы запустили телеграм-канал:
А этот, там формат всегда будет на казазском? Просто у меня прост не прям сильный казахский🙁
У нас самих с казахским средне, но мы будем стараться, а так материал всегда будет на двух языках! Не волнуйтесь