У мышей окраска шерсти зависит от генов Y, C и B. Рецессивный аллель альбинизма с даёт белую окраску и эпистатически подавляет гены Y и B. Аллель Y в гетерозиготе эпистатически подавляет ген В и даёт жёлтую окраску тела, в гомозиготе летальна (при любых генотипах C и B). Аллель В отвечает за серую окраску тела, аллель b - за чёрную окраску тела. Все гены аутосомные и наследуются независимо друг от друга, мыши дикого типа серые (yyBBCC). При скрещивании белой и жёлтой мыши в потомстве следует ожидать:
а) 50% серых и 50% жёлтых мышат;
б) 33% белых и 67% жёлтых мышат;
в) 67% белых и 33% жёлтых мышат;
г) 100% белых мышат.
Сперва надо разобрать каждый вариант ответов.
Вариант Г сразу можно убрать, так как один из родителей носитель С и какая та часть потомства должна иметь цветную шерсть.
Ответы Б и В: в обоих есть белое потомство что значит желтый родитель гетерозигота по С. К тому же у части мышат есть в генотипе У аллель, а у части сс. В таком случае, если посмотреть на соотношение потомства, то еще должна быть четверть, которая умерла по причине гомозиготности УУ. Все это указывает на то, что желтый родитель гетеризигота Сс (иначе не было бы белых мышат), оба гетерозиготы Уу (иначе УУ не образовалось бы). Тогда, родители Уу-Сс и Уу-сс. Построим решетку Пеннета, получаем 1/2 белые (Уусс), 1/3 желтые (Уусс) остальные это 1/6 ууСс что значит смотря на аллели В и в то выйдут черные или серые мышата. Поэтому, варианты ответа Б и В неверны.
Вариант А. В F1 нет белых, что означает что желтый родитель СС, отсутствие черных как минимум один из родитель ВВ, разделение на 50/50 говорит об гомозиготности по у белого родителя. Тогда генотипы родителей это YyBBCC и yyB-c или же УyB-CC и yyBBcc. В любом из них ответ А верный.