Респа 2019, 2 тур


В катионах были магний и алюминий. Я нашел все, но в 5 пробирке был выбор между сульфатом магния и алюминия. Можно ли их как-то отличить?

Кажется тут только с помощью сильной щелочи (в избытке образуется комплекс с алюминием, но не магнием). В данном случае различить нельзя

2 симпатии

Почему ? Сульфат алюминия при взаимодействии с карбонатом натрия дает Al(OH)3, а сульфат магния (MgOH)2CO3. Среди реагентов имеется кислота, и можно по выделению газа определить магний это. или алюминий.
(MgOH)2CO3 + 2H2SO4 = 2MgSO4 + CO2 + 3H2O
2Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O

3 симпатии

Интересный момент. На самом деле стало интересно проверить на практике, потому что (как мне кажется) при гидролизе пузырьки газа могут застрять в осадке и даже при добавлении кислоты к продукту Al^{3+} и CO_3^{2-} будет наблюдаться выделение газа. Но все равно, очень тонко подметил.

А так, к слову, в задачах когда даётся лишь «в растворе могут быть такие-то катионы» если ионы нельзя (или сложно) различить, то засчитывают оба варианта.

P.S. Поставили плагин антиСпам и кажется он воспринимает химические формулы за что-то вредное. Пойду понижу планку :slight_smile:

3 симпатии

Ержан, вставай, ты в осадке застрял. А если потрясти пробирку с осадком, пузырьки выйдут ?

Наверное, вопрос лишь в том, можно ли гарантировать что при добавлении кислоты у нас не будет никакого выделения даже если там был алюминий. Тут только на практике посмотреть надо) я давно пробирки не смешивал

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)