Какое количество теплоты выделится на резисторе R после замыкания ключа K (см. рисунок)? Внутренним сопротивлением батареи пренебречь

Как найти работу источника?

Работа равна разности запаянной энергии действующую на конденсаторы(внутренней их энергии) до и после замыкания ключа.
Важно: нужно быть осторожным с нахождением внутренней энергии, потому что резистор имеет особенность связывающее его с конденсатором.

2 лайка

Я внутренние энергии нашел.Но работу найти неполучается

В начале q=2εс/3
Как найти конечный заряд?
Смотрел в решение задачи, там написано что в конце q=εc
Почему? сможете объяснить.

Формула нахождения заряда:

q=CU

В этом случае у нас общее напряжение цепи это ЭДС. А коэффициент находятся при помощи последовательности конденсатор

А в конце как будет?

1 лайк

Ошибся чуть чуть, если уж в этом решении есть тепло и она не равна 0, то это предположение(извините) не верное. Тогда нужно вспомнить изменение значения зарядов в конденсаторе. При помощи него можно найти работу :sweat_smile:

Мог бы уточнить свой вопрос?

1 лайк

В конце(после замыкания ключа) когда конденсаторы будут иметь максимальные q, как можно будет записать уравнения?

Аа ,только понял о чем речь. Энергия в конденсаторах до замыкания ключа было зависимы от значения самого конденсатора и можно найти их энергии используя напряжение.

W=\frac{CU}{2}

После замыкания ключа, энергия у обоих конденсаторов меняется и чтобы найти это энергию нужно воспользоваться моей подсказкой, которая написана в самом первом сообщении второго абзаца

U1=2ε/3
U2=ε/3
W1=2cε²/9
W2=2cε²/18=cε²/9
Wi=W1+W2=cε²/3

1 лайк

Это до замыкания

1 лайк

Что бы найти после замыкания надо найти заряды конденсаторов.Так?

2 лайка

Что то упускаешь

Энергию после замыкания находится следующим утверждением, о которой я говорил выше. Резистор подключен параллельно к конденсатору, который медленно затухает напряжение конденсатора, потому что проходит распределение зарядов, которое уходит на резистор.

2 лайка

Непонимаю.Как это сделать?

1 лайк

После замыкания ключа второй конденсатор в конце будет разряжен (U=0) (потому что иначе, при ненулевом напряжении на конденсаторе, на сопротивлении сверху возникнет ток, что значит заряды на конденсаторах будут не конечные)
Поэтому, все напряжение ЭДС пойдет на первый конденсатор, откуда заряд на нем будет Cε и энергия \frac{Cε^2}{2}

7 лайков

Спасибо

1 лайк