В задаче я понял что 1 график описывает как верхний конденсатор разряжается,а нижний
от него заряжается.После на 2 графике у нас уже верхний конденсатор будучи разряженным, через него ток не идет, а нижний конденсатор будет разряжаться об 2 резистора.
Сейчас у меня тетради нету,но из хода решений я взял процесс 1 графика и его началтный момент.Взяв верхний контур я записал закон Кирхгофа.Вышло Qo/C=IR1
,где I можно найти из графика проведя касательную в начальном отрезке,выходит I=Qo/2t, из этого R1=2t/C.Далее я хотел взять процесс 2 графика и взять нижний контур: i(R1+R2)=Q0/2C1,где i также находим из графика как касательную получается i=Qo/2000t,но почему то не выходит R2 если подгонять под то что С=С1, хотя я так и не понял как это доказать, думаю что здесь что то связано что нечальный заряд на С это Qo,а на С1 в два раза меньше при полной разрядки вышесказанного.
немного поразмыслив и поняв что я тормоз и то что верхний конденсатор не может полностью разрядиться на первом графике,ведь это говорит о том что разность потенциалов на верхней балке 0,а все соединено параллельно и все ломается(
Не понимаю. Весь ход рассуждений верный, а из твоих уравнений правильный ответ и должен выходить.
Да, можно учесть закон сохранения заряда между замкнутыми друг к другу конденсаторами:
Всегда правильно даже при малейших сомнениях отвечать себе на вопросы рода “Как я должен строго себе доказать, что C=C_1, пусть я и знаю, что такой подбор должен приводить к верному ответу?”
у меня же вроде ход рассуждений в описание темы на 70% неверен и уравнения кроме нахождения R1 неверны были или вы про новое сообщение
Я видимо немного подзабыл после кампа конденсаторы( но как тут может быть островок
А, получается ты про следующий момент?
После замыкания ток начинает идти как по R_1, так и по R_2, то есть более точно было бы Q_0/C=IR_1R_2/(R_1+R_2). Но обрати внимание на масштабы оси времени на обоих графиках – один в 1000 раз больше другого. Просто так совпадает, что Q_0/C=IR_1 элементарно из-за того, что R_2\gg R_1.
это разве не подгон получается,просто у нас же разные токи в уравнениях,у меня через именно R1 у вас через конденсатор,а приравняв их мы конечно получаем R2>>>R1
Ток через R_1 равен скорости изменения заряда конденсатора C_1
блин ладно я понял
просто можно понять из графика что R2 создает большое сопротивление и малый ток.Итак резистор 2 у нас большой и в начале конденсатор разрядился тупо об 2 конденсатор.Пожтому островка нету,а просто они поделили иежду собой заряды
я просто хотел сказать что у вас конденсатор С ток І,а у меня через С1 ток І,который из графика.Но они одинаковы по идее из выше сказанных предположений
На основе того, что я сказал, это неверно, так что уточню: ток I тут я расписал общий на входе к R_1 и R_2, так что он равен скорости изменения заряда на самом C. Для скорости изменения заряда на C_1 и вправду надо было бы просто оставить Q_0/C=I_1R_1. Но поскольку, опять же, R_2 очень велико, то при зарядке C_1 мы можем его рассматривать как разрыв – тогда практически весь заряд с одной обкладки C перераспределяется на соответствующую обкладку у C_1, и ничтожно мало заряда перетекает с правой обкладки C на левую того же конденсатора. Поэтому алгебраическая сумма заряда на конденсаторах вполне себе тут сохраняется.
Спасибо большое я понял все теперь