Разветвленный алкан

Как я понимаю, разветвлённый алкан — это алкан, у которого в центральной цепи находятся алкильные группы. Тогда встает вопрос: у разветвленного бутана алкильная группа может находится и на втором, так и на третьем карбоне? А у разветвленного пентана только на третьем? Или на втором и четвертом тоже?

то есть если метил стоит на втором то это разветвлённый бутан (изобутан 2-метил пропан)
А если он на третьем то это бутан

разветвлённый пентан это 2-метил бутан

2 симпатии

Имхо, ты тут запутался в нумерации атомов углерода. Для начала, чтобы нарисовать разветвленный алкан стоит нарисовать цепочку из n-1 атомов углерода от начального количества.

В случае бутана, выйдет 3 атома углерода, и тут можно будет оставшийся один углерод, то есть метильную группу присоединить только ко второму атому углерода. Если ты это сделаешь к первому или третьему, то выйдет просто бутан.

В случае пентана (5-1), может показаться, что можно присоединить метильную группу ко второму или третьему атому углерода, но если ты это сделаешь, выйдет то же самое соединение. Здесь возможен еще второй вариант. Сделать цепь из трех атомов углерода (типо n-2 )и прикрепить метилки к углероду по середине. Короче говоря, нужно сначала нарисовать цепочку из меньшого кол-во углеродов и только потом к ним добавлять радикалы.

3 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)