Как они пришли к таким соединениям или почему их ответы верны?
Вот первое соединение, 1,3-диметилциклопентен. Здесь 7 атомов углерода и все они неэквивалентны. Если попробуешь поискать два углерода, которые в принципе нельзя отличить друг от друга, не найдешь.

Второе соединение, 2-метилпентан. Две метильные группы в левом краю нельзя отличить друг от друга, поэтому они имеют один пик. А остальные можно легко отличить тем, насколько далеко они находятся до этих двух метильных групп, например, поэтому все остальные имеют по одному пику. В итоге только 5 пиков, а атомов углерода 6.

Третье соединение, 1-хлор-2-метилпропан. Разные цвета относятся к разным пикам. В итоге 4 атомов углерода и 3 пика в ЯМР.

А если вопрос в том, как они пришли к таким соединениям — просто что-то нарисовали, а потом покрутили. Это не единственно возможные решения. Для первого задания, например, можно было нарисовать семь углеродов в цепочку, просто потому что хотят 7 пиков.
Но из-за симметрии соединения, получилось бы только 4 пика. Значит, надо каким-то образом нарушить симметрию соединения. Можно попробовать добавить метильную группу на второй углерод.

Получится такое соединение, и оно уже будет иметь 7 пиков. Вместо метильной группы можно было добавить, допустим аминогруппу.

Это бы тоже сработало. Причем аминогруппу можно соединять не только со вторым атомом углерода, но и с первым и третьим. Если соединить с четвертым, симметрия останется и мы снова получим только 4 пика.
В этом задании единственное ограничение — твое воображение. На первый вопрос можно было предложить и это соединение:
Какие у тебя были ответы? Может, ты тоже правильно все сделал.