Релятивистская механика на олимпиадах

Скажите пожалуйста, нужна ли Релятивистская механика на олимпиадах по физике или нет?

1 лайк

Нужна, она встречается в межнарах: IZHO, APHO, IPHO, на респе вроде нет. Лучший ресурс для его изучения (по моему мнению) эта книга: https://cdn.bc-pf.org/resources/physics/Theory/Morin-introduction_to_classical_mechanics_with_problems_and_solutions_2004.pdf

А еще можно прочитать Иродова. Специальная теория относительности обязательно нужно изучить, насчет общей теории относительности* не знаю

• @Alisher - этот человек должен знать, но я все равно ее прочалил, как и метод Лагранжа
2 лайка

Общую теорию относительности углубленно не надо, но думаю не помешает изучить основные её принципы (например, эквивалентность сил гравитации и инерции). Ещё некоторые следствия из ОТО могут применяться в задачах на СТО (просто в случае с олимпиадами нужные формулы дадут), так что можно прочалить и параграфы с третьей части Прута (один несчастный параграф на теорию относительности из первой части вас не прокачает). Но для третьей части надо чалить четвёртый и пятый тома Сивухина.

3 лайка

Есть ссылка?

Здесь вроде бы две части

не, мы сами узнали о существовании третьей части уже после того, как пополнили архив. в будущем может добавим

Атомная и ядерная физика нужна для респы?
P.S. Нашёл дежавю

максимум только в форме “классический протон столкнулся с покоящимся нейтроном”, т.е. такие задачи, в которых типичное применение зсэ и зси работают, так что изучать атомную физику для респы бессмысленно

1 лайк