Задача на Эпистаз

При скрещивании растений одного из сортов тыквы с белыми и желтыми плодами все потомство F1 имело белые плоды. При скрещивании этого потомства между собой в их потомстве F2 было получено:

  • 204 растения с белыми плодами,
  • 53 растения с желтыми плодами,
  • 17 растений с зелеными плодами.

Определить возможные генотипы родителей и потомства.

На сайте был такой ответ который я не могу понять:

  1. Предположим, что признак определяется противоположным действием двух пар генов, причем особи, у которых обе пары генов находятся в рецессивном состоянии (ccjj), отличаются по фенотипу от особей, у которых действие гена не подавляется. Расщепление в потомстве 12:3:1 подтверждает это предположение.
    Генотипы родителей – ССjj и ссJJ, потомства F1 – СсJj.

Разве это не доминантный эпистаз? Как они поняли, что именно особи ссjj имеют различный фенотип? :sob:

Смотри если брать поколение родителей то мы сразу же увидим что оба родителя гомозиготно рецессивные по одной из двух пар генов, так как гетерозиготность одного из родителей исключается ведь F_1 поколение все имеют белые плоды, если бы любой родитель имел бы хоть одну гетерозиготную пару генов ( ccFf; Ccff ) F_1 был бы наполовину белым наполовину желтым/белым.
Эпистаз не затрагивает рецессивные аллели so шанс появление организма с генотипом ccff от CcFf x CcFf остается такой же: ^1/_4 \cdot {^1/_4}
И ну да, это доминантный эпистаз, можно это проверить умножив общее количество потомков на расщепление нужного вам фенотипа деленное на 16. То есть,
274 \cdot \frac{12}{16} = 205.5 это ожидаемое кол-во потомков с белыми плодами.
Точно так делаете и с остальными \frac{3}{16}, \frac{1}{16}. И можно сказать что это и вправду доминантный эпистаз ведь ожидаемые и наблюдаемые результаты отличаются но отличие минимальное, не превышает критического значения.

5 лайков

Бож, это так логично, спасибо