Можете помочь я не понимаю тут получаеться например cu2+ образует с линейной формой более устойчивый комплекс, но с разветленным менее устойчивый комплекс а Zn2+ с разветленным образует наоборот более устойчивый комплекс хотя они расположены в одной группе промежуточный кислота льюиса, как можно различать кто с чем будет устойчив или наоборот?
Я не совсем уверен, но полагаю, это можно объяснить так :
Здесь ситуация наверное осложнена тем, что если \ce{Cu^{2+}} примет тетраэдрическую форму, то в теории, он должен иметь конфигурацию \ce{e^{4}t_{2}^{5}} (поправьте, если неправильно указал), в которой электронная плотность распределена неравномерно. Существует три орбитали с \ce{t_{2}} симметрией : \ce{d_{xy}, d_{xz}, d_{yz}}, которые заполняются электронами в соотношении 1:2:2 (условно). Другими словами, электронная плотность распределена неравномерно, и чтобы снять напряжение, тетраэдрический комплекс искажается (орбитали \ce{d_{xz}, d_{yz},d_{z^{2}}} стабилизируются, а орбитали \ce{d_{xy}, d_{x^{2}-y^{2}}} дестабилизируются). Но поскольку в таком случае лиганды будут находиться ближе друг у другу, это дествбилизирует тетраэдрический комплекс меди. Получается, тетраэдрический комплекс меди (2+) в любом случае дестабилизируется.
С другой стороны, у катиона цинка (2+) такое неравномерное распределение электронной плотности отсутствует, и стабильность можно определить по форме комплекса. У плоского квадрата расстояние между лигандами близкое, нежели чем у тетраэдра. Поэтому комплекс цинка (2+) предпочитает тетраэдрическое окружение
Привет! Хотел сказать что не стоит использовать тег «подготовка», где тема не про неё.