Гидратированные ионы

Гидрптированные ионы придают цвет раствору, а не само соединение?
Screenshot_20210708_164746

1 лайк

По моему, все зависит от определенного соединения. Например, в этом случае гидратированный ион калия не придает фиолетовый цвет раствору, ибо если бы он и придавал такой цвет, то раствор хромата калия также должен был иметь фиолетовый цвет, хотя мы знаем, что раствор хромата калия имеет желтый цвет.
Другой случай - голубой раствор сульфата меди, в котором находятся гидратированные ионы [Cu(H_{2}O)_{6}]^{2+} , которые придают раствору этот голубой цвет. Чтобы объяснить это явление, была развита некая теория, которая носит название ТКП (теория кристаллического поля), суть которой заключается в том, что лиганды считаются за точечный заряд, и они взаимодействуют с d-орбиталями меди. Более подробно про эту теорию можно прочитать из блога BeyondCurriculum

1 лайк

Спасибо за ответ

1 лайк

Согласен с Мадияром, но мне кажется, что в этом случае стоит объяснять не с помощью ТКП, а с помощью молекулярных орбиталей \ce{MnO4-}, потому что это не комплекс и там, мне кажется, появятся проблемы при использовании ТКП.

1 лайк

Ага, к сожалению, в этом и заключается один из недостатков ТКП :pensive:

1 лайк

Мне кажется вы все немного не туда.

В случае металлов переходного периода – да, именно так и есть. Например, безводный CuSO_4 бесцветный, а его кристаллогидрат CuSO_4*5H_2O обладает тем самым знаменитым синим цветом. При этом, при растворении в воде, образуются ионы [Cu(H_2O)6]^{2+}.

Почему гидратированные ионы придают цвет соединению? Потому что в них есть комбинация атомных орбиталей лигандов (тех молекул/частиц, которые связываются с металлом, например H_2O) и атомных орбиталей металлов. И вот эти комбинации создают такие молекулярные орбитали, разница по энергии между которыми может попадать в диапазон видимого света.

Про цвет, в принципе, хорошо написано именно в той статье.

Ну нет, MnO_4^- можно рассматривать как дегидратированный [Mn(H_2O)_4]^{7+}. Это самый что ни на есть комплекс. Конечно, более полезно рассмотреть его с точки зрения теории лигандного поля, но даже там речь будет идти о переходах Metal-Ligand Charge Transfer или Ligand-Metal Charge Transfer. Иными словами, электроны будут переходить с заполненных орбиталей лигандов на пустые d-орбитали.

3 лайка