Биология → British Biology Olympiad → 2019 | BeyondOlympiads

Правильные суждения: С, D.

А. В этом суждении говорится что нековалентные взаимодействия и дисульфидные связи не нужны. Если бы это было бы правдой то в третьем ряду таблицы (DTT & Urea; None; None) результат был бы не нулевой, а даже близкий к 100%. (False)

В. Если бы дисульфидные связи всегда образовывались только в нужных местах, то последние два ряда в таблице имели бы одинаковый результат. Значит нековалентные связи сначала должны сложить цепочку полипептида так, что бы правильные пары цистеиновых звеньев максимально близко приблизились друг к другу. (False)

Обрати внимание ещё и на то что результат в последнем ряду не нулевой. Это значит что дисульфидные связи в отсутствии нековалентных связей образуются рандомно. Это свидетельствует тому что иногда дисульфидные связи между правильными участками всё таки могут образоваться, но уж точно не всегда.

С. Посмотрим на четвертый ряд в таблице. Убрав мочевину (urea) в белке снова появятся нековалентные связи, но из-за присутствия DTT дисульфидные не образуются. Без этих важных дисульфидных связей активность фермента нулевая. Значит мы доказали что disulphide bonds are necessary for enzyme to function. (True)

D. Рассуждение точно такое же как и в В. Для образования дисульфидных связей между правильными парами цистеиновых звеньев нам нужны нековалентные связи. (True)

E. Если не было бы нековалентных связей то не образовались бы нужные дисульфидные связи в белке. Значит они всё таки хорошо так влияют на активность фермента. (False)

6 лайков