Не могу решить задачу, как-будто данные должны быть немного иными, в общем 6 неизвестных и 4 уравнения в котором плюс различаются концентрации.
У меня есть идея насчет этой задачи. Как я понял, происходит процесс диссоциации дуплекса, что и называется плавлением (сначала я думал про обычное плавление):
При температуре плавления значение константы равно одному. Поэтому мне кажется, нам дали значения поглощения при \pu{40^\circ C} и \pu{70^\circ C}, чтобы мы могли принять, что в первом случае в растворе присутствует только дуплекс, а во втором — только отдельные цепочки. В таком случае можно из выражения для оптической плотности найти значения \varepsilon_\text{AB}, \varepsilon_\text{A} и \varepsilon_\text{B} (наверное можно принять, что у обеих цепей коэф. поглощения равный).
При этом значение l они, наверное, дали ранее в задаче.
Я полагаю, что значения поглощения — величины складывающиеся, потому что можно мысленно представить поглощения раствора при \pu{40^\circ C} (когда есть и дуплекс и отдельные цепи), как два поочередных поглощения — сначала через раствор, где есть чистый дуплекс, а потом через раствор цепей. Поэтому при \pu{52^\circ C} можно записать так:
Из этого уравнения можно найти [\text{AB}], а потом и [\text{A}], и потом саму константу равновесия.
Ответ вышел неправильный , но в последнем уравнение у тебя мне кажется коэффициенты у двух распаренных участка ДНК будут разные
Можешь отправить полностью задачу с ответами? Возможно в начале есть какие-то слова, которые помогут в решении
Вот ответы K(52) = 9.49∙10-8; K(58) = 2.48∙10-6
Выходят те же ответы. Поскольку l не дано в явном виде, можно использовать значение 1см:
При отсутствии других указаний в частной фармакопейной статье
измерение оптической плотности проводят при указанной длине волны с
использованием кюветы 1 см
Взято отсюда
Найдем \varepsilon_\text{AB}:
Найдем \varepsilon_\text{A}:
Из последнего уравнения в моем первом ответе выразим [\text{AB}]:
Здесь я взял на одну значащую цифру больше, на всякий.
Подставим в выражение для константы и получим ответ: