Биология → Республиканская → 2021 → 10 класс | BeyondOlympiads

1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Решения)2 тур (Решения)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/biology/national/2021/10

Почему в 12, 13 закрытые устьица? Хлор и калий транспортируются же в замыкательные клетки, открывая устьица? Почему в 14 открытые устьица?

1 лайк

Надеюсь этот рисунок поможет:

P.S. ABA - абсцизовая кислота

7 лайков

Тут в картинке а видно, что когда устьица открыты, хлор, калий и малат заходят внутрь. Как они заходят внутрь , если каналы закрыты? При открытии еще не происходит гиперполяризация?

2 лайка

А кто сказал что они входят через каналы? Они идут против градиента концентрации, соответственно транспорт активный, а показанные каналы ни при чем. На картинке (a) они двигаются через какие-то другие транспортеры.

7 лайков

Привет Алмас!

Этот вопрос подразумевает только пассивный тип транспорта у “каналов”, что на будущее почти всегда правда на уровне олимпиад (в исследованиях, как минимум англоязычных, граница между пассивными каналами и активными насосами не 100% на моем опыте)

Ответ Ерасыла правильный (спасибо) – чтобы открыть устьице, ионы калия, хлора и малата проходят через активный транспорт. Каналы в этом задании это способ для выхода этих ионов из клетки. В таком случае ответы имеют смысл: когда каналы закрыты или в нокауте, то замыкательные клетки остаются открытыми, а когда они открыты, то клетки теряют тургор и закрываются. Получается обратное действие. Одно но – каналы кальция работают по другому, так как Ca^{2+} отвечает не за тургор, а за сигнальный путь.

Вот в этой статье открытого доступа в секциях введения Stomatal opening и Stomatal closing довольно хорошо расписано: https://academic.oup.com/plphys/article/174/2/487/6117365

7 лайков

то есть, пассивных транспортеров обычно просто называют каналами , а активных транспортеров уточняют, как активные?

3 лайка

Обычно активные называют насосами (pump), а так да👍

4 лайка

Понял, рахмет! Но при открытии же выходит H+, затем происходит гиперполяризация. Почему в задаче говорится обратное? Или я путаюсь?

3 лайка

Тут нужно отличать разницу между устьицами которые только открываются (происходит гиперполяризация) и которые уже давно открылись: в последних (я предполагаю как минимум) так как много положительных ионов уже зашли внутрь, гиперполяризация теряется.

1 лайк

но, чтобы заряд уравновешивался и поддерживался отрицательный заряд активно заходят хлор (и малат в клетках образуется)?

1 лайк

Примерно так. Прошу прощения за такой долгий перерыв. Хлор и малат помогают в закрытии устьиц, так как их выход уравновешивает заряд между двумя сторонами мембраны (деполяризация), что открывает каналы калия.
7 страница той же статьи:

2 лайка

Спасибо за ответ! Но я до сих пор не могу понять почему при деполяризации происходит открытие усьтиц? В скрине же говорится, что H-Атфаза не работает, и анионы выходят из клетки. В картинке, которую вы кинули говорят, что анионы выходят из клетки, а H+ теперь не выходит(Н атфаза не работает). В этом случае в клетке же должно становится больше положительного заряда(деполяризация), + калий еще в клетку заходит. То есть деполяризация должна происходит когда закрываются устьица. Прощу прощения, я никак этот момент не могу понять

1 лайк

можете сказать из какой книги эта картинка?

1 лайк

https://cdn.bc-pf.org/resources/biology/Botany/Evert-Raven_Biology_of_Plants.pdf
если я не ошибаюсь, то вроде, 27 чаптере в конце расписан этот момент

1 лайк

Задача респы 2021 2 тур

5 задача :
Синтез белка происходит с высокой точностью. У прокариот неправильные
аминокислоты вставляются примерно со скоростью 10–3 (то есть одна неправильная аминокислота
на 1000 транслируемых).
Для активного фермента, состоящего из четырех субъединиц (тетрамера), каждая из которых
имеет длину 1000 аминокислот, какова вероятность того, что каждая аминокислота в каждой
субъединице транслируется без ошибок
Ответ 0.018
Что именно перемножалось ? У меня никак не получатся это число !!
Моя логика рожает совсем ужасные числа!!

2 лайка

Вероятность вставки правильной аминокислоты равна 0.999, так как вставка каждой аминокислоты это независимое событие, то эта вероятность должна выпасть 1000 раз при синтезе белка(нужно 1000 раз перемножить 0.999). Далее чтобы получить полностью правильный белок должны встретиться 4 полностью правильные субъединицы. (0.999^1000)^4 = 0.018 надеюсь достаточно ясное решение

3 лайка