Цикл Брайтона-Джоуля

Не совсем понимаю c чего начинать и как правильно вывести работу для адиабатического и изобарного процесса
Мой ход решение:
pV^y=Const , дальше преображаем на p^1-у*T^y=const (для идеального одноатомного газа)
Q=0 dU=W1=nCvdT, но дальше я не понял, что нужно преобразить и как преображать дальше
W=p(V1-V2)
Для обратимого изотермического расширение: W = RTln(p2/p1)

Начинать решение необходимо с небольших рассуждений. Этот пункт просит нас рассчитать минимальную работу, которую необходимо совершить над газом, чтобы перевести его из состояния A (1 бар, 298 К) в состояние B (8 бар, 298 К).

Первым делом разберемся с тем, как можно рассчитать минимальную работу. Для этого очень удобно работать с графиком p-V, потому что работа представляет собой площадь под этим графиком. Поскольку начальное давление довольно близко к х-оси, можно сделать вывод о том, что наименьшая площадь под графиком получается тогда, когда мы охлаждаем газ при постоянном давлении (изобарное охлаждение) как можно дольше. Если мы будем адиабатически сжимать газ, то площадь под графиком, очевидно увеличится, и поэтому, для получения минимальной работы, нам необходимо использовать это сжатие только после охлаждения. Это можно увидеть в нижеприведенном графике:

(попробуй сравнить площадь под графиком для разных вариаций)

Ну а дальше уже использование формул, которые ты привел

3 лайка

Решение выглядит так:

У меня возникли проблемы в решении этой задачи, начиная с этого выражение;

Если мы будем отнимать T1-T2(p1/p2)^0.4 мы же будем получать 0.Так как T2(p1/p2)^0.4=T1

Какая книга, не подскажете?

Icho prep 2015

1 лайк

Попробуй найти конечный и начальный объём газа, а затем адиабатически сжать до 8 бар с (P1, V2) до (P2, V3)