Как стать составителем Beyond Olympiad по биологии?

Задачи олимпиады

1. Приобщить школьников к биологии как к науке.

Когда школьники слышат слово «биология», первое что приходит к ним в голову это цветочки, насекомые и постоянная зубрёжка. Мы же хотим при помощи наших олимпиад показать ученикам, что биология не ограничивается ботаникой и зоологией. Она включает в себя множество направлений как биохимия, эволюция, биотехнология, генетика, вычислительная биология и так далее. Таким образом, биология – это наука, которая также требует фундаментальных знаний в других предметах и является сферой для постоянных исследований и экспериментов. По данной причине мы поощряем предложение заданий, которые составлены по различным темам, в разных форматах (возможно вы предложите мини исследование?) или являются «нетипичными» по стандартам республиканских олимпиад, но отражающие красоту биологии как науки.

2. Повысить заинтересованность учащихся в олимпиадах по биологии.

Объективно, олимпиадное движение по биологии не развито настолько же сильно как по другим предметам (это заметно по количеству участников на разных этапах республиканской олимпиады). Мы хотим увеличить количество учащихся, заинтересованных в олимпиадах по биологии, тем самым создав здоровую конкуренцию. Beyond Olympiads позволяют ученикам попробовать себя в олимпиадах по разным предметам, а мы стараемся составить такие задачи, чтобы как неопытные так и бывалые олимпиадники выбрали участие в олимпиадном движении по биологии и вскоре имели высокие результаты.

3. Практиковать навыки составления и проверки заданий у составителей и членов жюри.

Как само решение задач, так и их составление требует опыта. Beyond Olympiads дают возможность каждому ученику и студенту попрактиковать свои навыки составления задач, поэкспериментировать с форматами, а также определить процент выполнения их заданий по результатам олимпиады. Мы не ограничиваем составителей уровнями сложности (то есть необязательно писать задания уровня РО или области), но хотим отметить, что объёмные и сложные задачи будут занимать больше времени при их решении, в то время как по стандарту прошлых олимпиад на каждое задание было выделено 6 минут. Вы можете придерживаться стандартных 6 минут, но если Вы хотите составить сложную задачу, требующую больше 6 минут для решения, то мы не ограничиваем Вас. После того, как Вы отправите задачи мы свяжемся с Вами и обсудим количество времени и баллов для каждого задания.

Как начать составлять задания?

  1. Просмотреть силлабус и выбрать тему, соответствующую каждой лиге.
  2. Задания должны соответствовать уровням применения навыков, начиная со сложности «Понимание» по Таксономии Блума.
  3. Все отправленные задания должны быть в формате word. Вместе с условиями задач должны быть прикреплены подробные решения.
  4. Название файла должно быть прописано следующим образом: [bio][класс]-[тур]-[Задания или Решения].[формат]
  5. Отправьте готовые файлы на почту [email protected], указав в теме письма «Задачи для Beyond Olympiad по предмету Биология».

При составлении заданий, для поиска вдохновения и лучшего понимания целевой сложности задач, вы можете:

  1. Прочитать разделы из книг, которые соответствуют Вашей теме.
  2. Просмотреть олимпиады разных этапов прошлых лет.
  3. Прочитать статьи по Вашей теме.
  4. Задания можно составлять на основе задач прошлых лет, но с измененными условиями.
5 симпатий