Начала химии. 4 глава, задача 165

Смесь паров 1,2-дибромпропана, гексана, стирола и пентена-1 имеет плотность по воздуху 3,983. После обработки исходной смеси избытком цинка при нагревании плотность паров по воздуху при тех же условиях уменьшается до 2,603. После обработки исходной смеси избытком брома без нагревания, освещения и в отсутствие катализаторов плотность паров по воздуху увеличивается до 6,741. Вычислите объемные доли веществ в парах исходной смеси

Итак, у меня вышла огромная система уравнений, посему я как-то не понял как решать эту задачу.
Исходную смесь до обработки я выразил в виде:

\frac{202x+104y+86z+70w}{x+y+z+w}=116

Затем, по условию плотность моей смеси уменьшается при обработке с избытками цинка (здесь уже возможно очень сильно туплю, поправьте пж), что я выразил как:

\frac{65\left(V_\ce{Zn}-x\right)+104y=86z+70w}{\left(V_\ce{Zn}-x\right)+y+z+w}=75

Далее, другая исходная смесь была обработана избытками брома (если верить гуглу, то все, кроме дибромпропана реагируют с бромом):

\frac{202x+79\left(V_\ce{Br}-y-z-w\right)}{x+\left(V_\ce{Br}-y-z-w\right)}=195

В итоге у меня получилась вот такая система и тупик:

\begin{cases} \frac{202x+104y+86z+70w}{x+y+z+w}=116\\ \frac{65\left(V_\ce{Zn}-x\right)+104y=86z+70w}{\left(V_\ce{Zn}-x\right)+y+z+w}=75\\ \frac{202x+79\left(V_\ce{Br}-y-z-w\right)}{x+\left(V_\ce{Br}-y-z-w\right)}=195\\ \end{cases}
1 лайк

Если всюду доли, то зачем использовать моли?)
Если лень переделывать, просто можно выбрать для кого-то конкретное количество вещества, т.к. это не влияет ни на что. Например первого 1 моль, или их в сумме всех 1 моль.

2 лайка

Я бы лучше с мольными долями делал, чето тут громоздко

1 лайк

еще раз извиняюсь за беспокойство, у меня в итоге получилось что-то вроде такого

\begin{cases} 202x+104y+86z+70w=116\\ 65\left(V_\ce{Zn}-x\right)+104y+86z+70w=75\\ 202x+79\left(V_\ce{Br}-y-z-w\right)=195\\ \end{cases}

Если все верно, я так понимаю дальнейшие решение требует от меня знаний линала?

Все что нужно знать из линала это то, что если у вас N переменных, для того чтобы было уникальное решение вам нужно N уравнений. Т.е. в системе выше одного решения нет

1 лайк