Задача 219, белавин

Через водный раствор брома пропустили 43,6 г газовой смеси, состоящей из бута-
на, пропена и 2-метилпропена. В реакцию вступило 56 г брома. Определить со-
став исходной газовой смеси в объемных процентах, если ее плотность составляла
2,433 г/л (н.у.).

Сначала я предположил, что у меня будут протекать все 3 реакции, но потом получив 2 одинаковых уравнения с разными значениями я обратил внимание на то,что бутан с бромом реагирует лишь при освещении (hv) и предположил, что он не вступает в реакцию

Тогда,

Но мой не совпадает с ответом из книги
Ответ из книги: V(C4H10)=56,25%, V(C4H8)=25%, V(C3H6)=18,75%

2 лайка

В своем решении ты допустил что бутан будет реагировать с бромной водой, ибо как я понял из твоего решения, х - кол-во молей бутана, и в то же время, у тебя имеется уравнение 160х + 160у = 56. Если исправить это, то должен получиться правильный ответ

P.S. Это конечно по вкусу, но тебе не стоило бы искусственно находить объем исходной газовой смеси. Достаточно было сразу перейти к общему кол-ву молей газов в исходной смеси

2 лайка

для упрощения задачи, когда в следующий раз тебе будет даваться плотность газовой смеси при нормальных условиях, всегда используй равенство мольная доля=объемной доле;
То есть ты найдёшь сразу количества веществ, (мольная доля связана с выражением средней молярной массы смеси, которую тоже легко найти зная плотность) Можешь об этом почитать в интернете

2 лайка

:sweat_smile: :laughing:, я счёл, что количество бутана это z. Решил, ответ совпал

Можете скинуть полностью получившееся решение пожалуйста?

если у вас не получается решить эту задачу, покажите где вы застряли и мы поможем