Область этого года

Некоторые говорят, что в этом году сетка была легче, чем в прошлые годы. Правда ли это по вашему мнению?

Зависит от того, что определяет сложность: набор скольки-то баллов или же полное решение всех задач. Отдельно вкратце рассмотрим 3 последних сеток для формирования картины, потом подведем общий итог.

Область 2019-20

Темы задач

A) префсуммы
B) конструктив
C) sos dp
D) бинпоиск или два указателя
E) факт про прыжки i(i+k)%n
F) slope trick

Баллы набирались легко на всех задачах кроме C и F, так как оба затрагивают непопулярные и довольно сложные темы. E - как повезет, кому-то удавалось догадаться до ключевых наблюдений прямо на контесте, остальным могло повезти меньше.

Область 2020-21

Темы задач

A) 2d префсуммы, бинпоиск
B) конструктив, бинпоиск
C) хитрые наблюдения, сеты
D) сеты
E) до
F) хитрые наблюдения, дп по маскам

Здесь темы намного разнообразнее, однако проблемы у участника могут возникнуть уже со вторых задач, а C и F заставляют хорошо подумать.

Область 2021-22

Темы задач

A) простое наблюдение
B) хитрая оптимизация дп
C) что-то вроде sparse table
D) до
E) дейкстра
F) БЕЗУМНОЕ шайтанство с sweepline mo

В самой свежей сетке с разнообразием все ещё лучше, поэтому проблемы могут возникнуть где угодно кроме A, ведь почти все задачи тянутся в разные темы и тут все зависит от того, как хорошо участник ими владеет. Стоит отметить что сложность при этом резко растет, и C ощущается сильно сложнее A или B.

Если сравнивать по сложности набора каких-то баллов, то я бы сказал, что усложнение(year) = (smth<1)*усложнение(year-1). Или по-человечески: сетки вроде сложнеют, но темп усложнения со временем замедляется. Позапрошлогодняя сетка сильно проще, чем сетки этого и прошлого года. Прошлая сетка точно легче нынешней, но разница не столь явная как с сеткой 19-20 года. Конечно, если говорить про полные решения, то порядок такой же, но отмечаю, что сетка этого года имеет уж слишком абсурдно сложные задачи.

А теперь то, с чего может быть стоило начать. Возможно вопрос автора имеет чисто ознакомительный характер, но какая фундаментальная разница, насколько сложнее/легче сетка? Смысл все равно в том, чтобы набрать на контесте, будь он комично простой или умопомрачительно сложный, как можно больше баллов, и этому ничего мешать не должно.

4 лайка