Как подготовиться к сетевой олимпиаде

Через месяц сетка. Я не знаю как подготовиться. Какой баланс теории и практики подобрать. Ботать алгоритмы или лучше развивать навык решения задач.

3 симпатии

Совет: Стоит написать пару контестов в ioi-style(5 часов, 3-4 задачи, с баллами). Можно написать всеросы(они есть в тренировках на codeforces.com)

Порой важнее “правильно” писать соревнование, а не быть умным. “Правильно” значит следовать паре правил:

  1. Не сидеть все время на одной задача. Сидишь больше чем пол часа без прогресса → переходи к другой задаче.
  2. Не стоит сразу писать большое и сложное решение на много баллов, когда можно быстро написать тупое решение на маленькое количество баллов(оно потом будет полезно).
  3. Научись генерировать тесты. Когда решение не работает и трудно придумать контр-пример, генерируй случайные тесты и проверяй их с помощью тупого решения(которое написал до этого).

По теории и практике:
Наверное не стоит на начальном уровне изучать много теории, лучше порешать задачи ориентированные на логику и на интересные идеи.

8 симпатий

Ну думаю следует узнать что такое бин. поиск, графы, дфс и бфс.

Вот гайд

5 симпатий

Выше написано почти всё основное, но у меня есть что добавить касательно поведения на олимпиаде.

Информатика - особенный предмет, если ты не используешь этот факт во благо себе, то это играет на руку твоим соперникам. Помимо крайне общих советов, применимых почти к любому предмету есть еще чуть более специфичные:

Будь жаден до баллов
Нередко судьба участника заивисит от однозначного количества баллов (что не может не удивлять, учитывая что их за два тура обычно 600), поэтому твой фокус на протяжени всего тура должен оставаться на получении баллов. Это означает, что иногда важно отложить желание сдать задачу на 100 и начать фармить баллы на легких подзадачах. Также информатика прекрасна тем, что для получения баллов твое решение не должно делать ничего, кроме как выводить правильный ответ на заданные данные (ничего не надо доказывать, решения могут работать на чистой вере или удаче, и это нормально).

Сидишь больше чем пол часа без прогресса → переходи к другой задаче.

Помни это, но при этом еще пытайся “запихать” что-нибудь вместо правильного решения. Иногда баллы даются даже за вывод ответа из примера. Надо. Получать. Баллы.

Ты сражаешься с учениками, а не с задачами
Многие уделяют слишком много драгоценного времени тура на панику касательно своих баллов еще до его конца. Никогда не паникуй до конца тура. Нередко бывает так, что по окончанию обнаруживаешь, что вообще никто (или хотя-бы большинство) не сдал тот гроб, над которым ты трясся, даже на 30 баллов. Это подводит меня к тому, что почти всегда можно остаться призером или даже победителем какой-либо олимпиады не сдав ни одной задачи на полный балл. Опять же, твоя цель - получить баллы, а не решить задачу на 100.

Держи в голове список основных идей, которые можно применить к задаче
На сетевом этапе задачи обычно решаются каокй-то базовой идеей или техникой. Чтобы не запутаться на туре советую выписать на бумажке или на компьютере в документ основные алгоритмы и идеи, на контесте они могут вовремя всплыть и поменять исход.

5 симпатий

Немного неправильно сформулировано?

Ты сражаешься с задачами, а цель сражения получить как можно больше баллов.

А если говорить что ты сражаешься с учениками, то выходит то что следует ещё и их баллы пытаться уменьшить психологическим путём, и это неоч(?). Да и мысли о том что ты сражаешься с учениками мешают олимпиаде.

2 симпатии

Возможно я не так сформулировал, но посыл заключался в том, что ты не должен представлять себя на одном уровне с задачами, а скорее осознавать что ты на одном уровне с теми, кто пытается решить эти задачи, и вероятно испытывает те же сложности, что и ты

2 симпатии

Это верно как минимум и для химии, а может и для любого предмета.

same here

1 симпатия

Я полунамеренно включил некоторые общие советы, потому что они важны и другие этого не упомянули, а еще потому что сама тема стратегий в информатике в целом очень редко затрагивается пока дело не доходит до важных олимпиад, прямо перед началом туров начинают рассказывать подобные ключевые вещи, но по хорошему их надо переварить в голове заранее (возможно это не только в информатике так, но надеюсь я неправ). Как раз поэтому я отказался просто писать “специфичные”, так как это ложь.

3 симпатии