Окрашивание спорофитов и гаметофитов

Почему тут ответ С ? Пыльца же полностью сама является гаметофитом, и плюс она гаплоидна. Почему снаружи она должна быть синего цвета? Или я не понял вопрос?

2 симпатии

Привет justbio! Это очень хороший вопрос, так как его сложность кроется в формулировке. Пыльца (на английском pollen) – это термин довольно широкий, и более популярные источники по типу Википедии его определяют не всегда правильно.

Более точным способом будет разделение пыльцы/пыльцевого зерна на микрогаметафит (“мужскую” гаплоидную фазу) и оболочку пыльцы (производную диплоидных клеток вокруг микроспоры (материнской клетки для пыльцы)) Многие источники (и русско-, и англоязычные) в интернете называют пыльцу и микрогаметофит эквивалентными.

Пример:
“Пыльцевое зерно представляет собой мужской гаметофит” Википедия
“pollen grains which are male microgametophytes of seed plants” Wikipedia
“У семенных растений мужскому заростку гомологично пыльцевое зерно” Большая Советская Энциклопедия

Эта цитата из Кэмпбелла лаконично разъясняет эту подмену терминов:

A microspore develops into a pollen grain that consists of a male gametophyte enclosed within the pollen wall. (The wall’s outer layer is made of molecules secreted by sporophyte cells, so we refer to the male gametophyte as being in the pollen grain, not equivalent to the pollen grain.)

P.S. Ответ В все же можно попробовать апеллировать тем, что краска из задания реагирует только с тканями, что подразумевает полноценные диплоидные клетки, коих в оболочке пыльцы нет.

3 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)