Гормоны растений

Почему ответ этилен? Можете объяснить, пожалуйста. Зимой же растения не растут интенсивно, так почему ответ не гиберрелин?

2 симпатии

Привет justbio!

Одной из проблем факторов роста (фитогормонов) является то, что у них очень много функций и не все из них хорошо изучены. Поэтому этот вопрос и спрашивает, какой фактор роста в принципе нельзя найти в почках.

Основная функция гибберелинов не имеет смысла в почках, так как они помогают прорастанию семян и в целом развитию меристем. Посреди зимы, это пользы не понесет. Однако, гибберелины также регулируют развитие пыльцы и определение пола цветков, и нам указано что это цветочная почка. Поэтому, возможно гибберелины накапливаются на зиму, а начнут работать только весной.

Напротив, основной функцией этилена является “взросление” органов. От листопада до созревания фруктов, к спящей почке они не относятся. Его дополнительные функции включают в себя ответ на травмы у растения, поощрение роста боковых корней и корневых волосков, горизонтальный рост (“в ширину”) у проростков, и цветение у родственников ананаса из семейства Бромелиевых (которые у себя в климате не зимуют, и поэтому нам помочь не могут). Никакая из этих функций не подходит зимующей спящей почке.

Вдобавок ко всему предыдущему, оба гормона прерывают покой почек по Тейлору. Поэтому, несмотря на то, что и гибберелинов, и этилена скорее всего быть в зимующих почках не должно, у этилена причин даже меньше. И даже если это было бы растение из бромелиевых, запасать этилен на будущее не получилось бы, так как этилен это газ.

Источники: Кэмпбелл 11 издание глава 39.2 и Тейлор Грин Стаут 2 том Таблица 16.4

Если у кого-либо есть такой вопрос, могу попозже описать, почему другие гормоны тоже там могут быть.

6 симпатий

Понял, рақмет!

Ещё есть такой вопрос
А в чем отличие влияние гиберрелина и этилена на плоды? То есть, гиберрелин ускоряет рост, а этилен стимулирует созревание. Но в чем разница?

1 симпатия

Тут тоже разница в значении слов, нежели чем в понимании. Гибберелины и вправду ускоряют рост, а этилен приводит к созреванию плодов. Несмотря на то, что плоды увеличиваются в размере, когда созревают, это два отдельных процесса. Зрелые плоды имеют яркую окраску, сладкий вкус, и готовое к прорастанию семя – большими им быть не обязательно. Этилен отвечает за смену цвета и распад крахмала/пектина на мелкие сахара, что делает плод зрелым. Гибберелины помогают увеличить размер плода через поощрение клеточного деления и удлинения. Если добавить гибберелины, но не этилен, то можно получить виноградину размером со сливу, но она будет твердая и кислая.

Источник: Кэмпбелл 11 издание, Глава 39 Страницы 849 и 852

5 симпатий

Понял, рақмет,!

1 симпатия