Перехожу в 10 класс и моя цель дойти до респы по физике. Просматривал планы подготовки и там было указано в основном по электричеству и термодинамике читать Джанколи. Просмотрев его книгу я увидел что она сосредоточена на большом количестве тем в одной книге ( что впрочем делают почти все авторы книг по физике) с Английским у меня хорошо, но приходит вопрос, почему именно Джанколи? Это не претензия и не наезд, просто интересно почему именно эта книга поможет при подготовке к олимпиаде? Я надеюсь я про ту самую говорю (Physics principles with applications) заранее благодарю пользователей форума за ответ
Привет. На задачи уходит гораздо больше времени поэтому они в приоритете. Советую Иродов ( старую версию ведь их решения можно найти в инете) и овчинкина. Насчет теорий, ты можешь пользоваться разными ресурсами для одной любой темы, главное понять ее как можно глубже можешь даже поискать в ютубе лекций . Некоторые полезные ресурсы можно найти в плане подготовки
Нет, в плане имеется в виду Giancoli - General Physics.
На самом деле для олимпиад по физике подходит практически любая книга по intoductory calculus-based physics. Среди них есть Giancoli; Young and Freedman; Halliday, Resnick and Krane и т.д. В план добавлен Джанколи, наверное, потому, что он переведен на русский. Но если вы не против читать книги и на английском, многие советуют Halliday, Resnick and Krane, потому что он более углубленный.
Тут я могу согласиться только насчёт электромагнетизма (и возможно классической механики). Из всех разделов физики у электромагнетизма самый более-менее стандартизированный силлабус, и только для электромагнетизма можно читать любую более-менее адекватную introductory книгу которая по математическому аппарату заходит не далее single-variable calculus (для подготовки к респе), либо не далее multivariable calculus (для подготовки к сборам).
Один пример, очень полезный для университета и немного вредный для олимпиад — Griffiths. Там тебе одним первым чаптером объяснят базовое использование оператора набла и дельта-функции (чтобы уравнения для continuous параметров, по типу плотности заряда, работали и на идеализированные точечные структуры, по типу точечного заряда), а затем всю “стандартную” теорию будут тоже показывать, не пренебрегая чисто “математическим” способом вывода физических законов (к примеру, вместо рассмотрения протекания электрического заряда через элементарный объём пространства и объяснения физической мотивации такого подхода там просто сделают \frac d{dt}\int_V\rho\, dV=\oint_S \mathbf j\cdot d\mathbf S \Rightarrow теорема Остроградского-Гаусса \Rightarrow \frac{\partial\rho}{\partial t}+\nabla\cdot\mathbf j = 0). Нужно ли сразу начинать изучать электромагнетизм на таком уровне?
К прочим разделам физики надо подходить тоже аккуратнее. Откроешь термодинамику в пятитомниках Иродова или Сивухина — увидишь, как законы термодинамики выводят феноменологически, без сильного упора на молекулярку, откладывая последнее на более поздние параграфы. Откроешь Blundell — уравнение состояния идеального газа тебе выведут через распределение Максвелла, телесные углы и сферические координаты, и всё это только на втором чаптере. В отношении к тому, какой нужен подход к олимпиадной физике лучше отдавать предпочтение тому, что сразу поможет научиться начинать решать хотя бы типовые задачи по данным разделам, и что будет давать верный mindset к тому, как разумно выводить уравнения в олимпиадном стиле уровня респы. А подготовка к межнарам и более углубленное изучение теории — уже немного другая история.
Под книгами по introductory calculus-based physics я имел в виду именно книги для студентов первого курса, т.е. те книги, которые в теории может читать даже студент, не учивший физику в школе. Griffiths и Blundell, очевидно, такими книгами не являются (в большинстве случаев, если книга написана для определенного раздела физики, начинающим олимпиадникам стоит ее отложить до тех пор, пока они не изучат introductory physics).
Основные разделы в книгах, которые я перечислил в предыдущем сообщении, на самом деле тоже стандартизированы: ни одна из них не начнет с стат. механики или явлений волновой оптики, не объяснив сначала феноменологическую термодинамику и геометрическую оптику. Более того, они стандартизированы настолько, что, за исключением специальных параграфов, они объясняют одни и те же темы в одном и том же порядке. Поэтому можно не боясь использовать любую книгу, которую рекомендуют нормальные вузы в своих introductory physics courses (например, 8.01 и 8.02 в MIT OCW).
Хотя да, тот же Griffiths по сути проходят после General Physics II.
Иеп, соглашусь. Giancoli — отвечая на вопрос треда — неплохая книжка, в конце концов.
Я готовлюсь к Сату на данный момент и думаю не было бы полезно читать книги на английском, если у вас есть то можете пожалуйста скинуть мне в тг эту книгу именно на английском пожалуйста
Опять же, если у вас есть или вы знаете кого то у кого есть то можете выслать пожалуйста одну из них @Noxinu