Разновидность скоростей


Я что-то не понял объяснения в книжке, не могли бы своими словами, или на примерах объяснить разницу между: Velocity, speed, rate and acceleration?(Я до сих пор этого не знаю/)

velocity, speed, acceleration все это rate
velocity это displacement деленная на время
speed total distance деленная на время
acceleration это ускорение
Например: ты идешь 3 метра на запад потом поворачиваешь на север и проходишь еще 4 метра и все это за 5 секунд, speed=distance/time=(3+4)/5=1.4 m/s
velocity=displacement/time, displacement находишь по пифагору и у тебя выходит 5 метров, тогда velocity=5/5=1 m/s
acceleration это на сколько увеличивается скорость на каждый отрезок времени, например: у тебя acceleration=2 м/с, тебе надо найти изменение скорости, есть формула: v=v_0+at, изменение скорости будет \Delta v=at=5\cdot 2=10

2 лайка

Значит speed это весь путь, который я сделал делённое на время, а velocity это расстояние от точки А (где я был в начале) и до точки Б (куда мне нужно) делённое на время?

Когда используют слово velocity, то речь идет о векторе скорости (‘’…takes into account the direction of the motion as well as its rate…“”), а speed это модуль скорости. (rate это скорость изменения какой либо величины)

2 лайка

Да, правильно

А я даже не знаю, что такое вектор и модуль….

Учебник физики девятого класса

модуль - | n |

При ознакомлении с началами анализа лучший учебник - Томас (имхо, он гораздо лучше Демидовичей и тд, так как рассматривает много примеров и вообще написан интереснее)
Так вот в нём есть определения всех этих физ величин



5 лайков

Это кто вам такой бред сказал?

Самое первое, что надо было сказать: speed – это скорость как скалярная величина, а velocity – это скорость как векторная величина.

Это, кстати, изучается на физике в 7 классе:

7.1.2.2-различать скалярные и векторные физические величины и приводить примеры

Более серьезное изучение векторов происходит на уроках математики (геометрии) и физики в 9 классе.

Именно поэтому не нужно в 9 классе участвовать за 10й. У вас просто нет еще нужного фундамента. Я так полагаю это скриншот из Эткинса? Я вас уверяю, дальше у вас будет еще больше вопросов, вы просто потратие время зря.

Наиболее правильный ответ дал @Amir.

5 лайков

Я бы не сказал, что он неправ. Просто ты говоришь об instantaneous speed/velocity, а он возможно спутал, но говорил про average speed/velocity. А так, определение такое, как он сказал, просто когда мы говорим про instantaneous, |displacement| = distance.

А в книге Томаса и вовсе перед этими определениями сказано так:

Suppose that an object (or body, considered as a whole mass) is moving along a coordinate
line (an s-axis)… (128 стр. 13-го издания)

Поэтому здесь в любом случае разница между speed и velocity будет только в знаке.

У него разные пути для speed и velocity, там одним знаком не отделаешься))

Да, так и должно быть, потому что он считал среднюю speed и velocity на протяжении всего движения.

2 лайка

На SAT Physics любили подлавливать на этом. Мне кажется если любой пробник открыть, то там будет как минимум один вопрос такой. Пример, который я помню: какова средняя velocity точки, которая прошла половину окружности с радиусом 5 м за 5 с (числа могут отличаться). Думаешь, \pi, а в ответе стоит 2.

1 лайк

А, я понял. Типа если из (0,0) прийти в (3,4), но через (0,0)\to(-100,0)\to(-100,5)\to(3,4).

Только я не могу представить физическую ситуацию, когда кому-то в таком случае понадобится значение 5/t.

1 лайк

Предполагаю, может быть полезным, если в целом сложно предугадать траекторию движения какой-то допустим толпы или даже точки, но при этом общее направление движения есть. А вообще, я тоже не знаю этого.

Меня и так убедили (заставили силой) писать олимпу за 9 класс, и посоветовали именнно эту книжку для подготовки к респе 9 класса

2 лайка

Для того, чтобы просто понять эти, вроде как не сложные величины, обязательно нужно знать вот такие «вышматовские штуки»?

Пределы и производные можно изучить за день. Также по этой книжке. Их знание сейчас, значительно облегчит ваше обучение потом.

1 лайк

То есть, расстояние от точки А до точки Б делённое на время и будет velocity (ведь есть направление)? А вот раз speed скалярная величина, то пологаю ее значение постоянно и в любом направлении, имею ввиду если есть значение speed=5m/s, то это ровно как масса и объём, постоянно, без направления, и объект с этим значение может двигаться в любом направлении, даже вверх, а не только от точки А и до Б.