Разложение берлинской лазури

Здравствуйте! Помогите пожалуйста расставить коэффициенты в реакции разложения берлинской лазури:
6KFe[Fe(CN)6] = 6KCN + 4Fe3C + 13C2N2 + 2N2
Вернее подскажите, как это можно сделать?

коэффициенты не нужны, они уже есть, вопрос: Как их расставить? Каким способом?

Степени поставь

Вот в этом и вопрос: как составить электронный баланс для этой реакции, какие степени окисления в карбиде железа? Пожалуйста помогите кто знает

Степени окисления не уместны в карбидах. Там вроде можно поставить по 0 чтобы нейтральное соединение было.

Да железо 0 а углерод -4

так это заряженное соединение тогда. Вообще электронный баланс в этой реакции это максимально неудобно, у вас как минимум 5 разных полуреакций получается. Лучше алгебраическим методом. Расставьте перед каждым соединением коэффициент буквенный и решайте систему уравнений.

2 лайка

Лучше на глаз, если насмотрелся таких реакции и продукты знаешь и примерно цифры какие то в голове есть ( по памяти) то моно расставить, однако вроде как эта реакция разложение не точная и могут быть другие газы, однако цементит точно будет в силу устойчивости

2 лайка

Возьмите k=1

3 лайка

Чево ради.

Просто \ce{Fe3C} скорее всего миксированный карбид (по типу \ce{Fe3O4}). Поскольку нам достаточно средней степени окисления (для уравнивания), если допустить что у углерода -4, просто говорим что с.о железа +4/3. А как именно это получается, ну может два железа +2 и одно 0.

В карбидах углерод может иметь и отличную с.о., но мне как-то сложно это представить при соотношении металла к углерода 3:1.

А, я подумала степени окисления применяются только для ионных соединений. Upd я неверно поняла вас, я не говорила что в карбидах нельзя применять с.о., но нельзя сказать точно, как например в NaCl. Я ведь могу и для железа, и для углерода по 0 поставить.

Не, я согласна что без разницы степени окисления в рамках уравнивания. Суммарно соединение должно быть нейтрально, и я могу приписывать абсолютно любые степени окисления, хоть 4/3, хоть +2 и 0.

1 лайк