Можете подсказать как можно гадать реакции? Кроме зубрежки

Например, KMnO4+H2SO4-----MnSO4+K2SO4+O2+H2O, почему именно эти продукты? Где можно об этом прочитать?

1 лайк

Это ОВР называется, гуглани жестоко тыкни на любое видео, там посмотри. Если для олимпиад надо то задачи решай и там увидешь многоо ОВР потом на опыте можно будет делать уже. В Хомченко там можно решать

Я знаю что это овр, но как продукты определить если чисто реагенты даны, я очень много раз пытался примерно находить продукты, но никогда точно не получалось. Я хотел узнать при какаих обстоятельствах выходят то или иные продукты

Надо чуствовать

1 лайк

Сорри про Хромченко не заметил, спасибо.

1 лайк

https://www.youtube.com/results?search_query=ОВР+химия

От себя скажу, это опыт. Когда решаешь неорганику пытайся запоминать\понимать что какой окислитель\восстановитель. В примере что ты дал у тебя KMnO4 более сильный окислитель из-за того что Mn в самой высокой степени окисления, а также из-за того что связь Mn=O более слабей чем S=O(тупо KMnO4 более реактивней из-за этого), по той причине то что у Mn электроотрицательность сильно меньше чем у кислорода из-за чего вклад в химическую связь чисто ионного характера при этом его радиус больше чем у серы что также делает вклад ковалентного характера почти минимальным, в случае серы электроотрицательность не так уж сильно меньше чем у кислорода и его радиус меньше чем у Mn потому оба вклада почти эквивалентны из-за чего связь S=O сильнее. Сера уже в наивысшей степени окисления, потому остается только варик окислять анионы кислорода. Mn^+7 идёт до Mn^+2, так как среда кислая, это вообще из-за потенциалов туда сюда происходит, а также из-за того что анионы кислорода окислить до молекул кислорода это не хухры мухры.

3 лайка

за годы олимпиадной карьеры так и не научился писать овр. Могу в какой то жесткой неорге найти вещества, но реакции почти все выходят неправильные. Так и не понял что в какую сторону дописывать и как это все уравнивать. На всесибирской прям жестоко порвался из за этого(ну там вся олимпа из этого состоит), да и на отборе/менделе тоже много баллов потерял. Sad story time

4 лайка

Vsesibr silver=Mendel gold

1 лайк

Жиза, всегда на глаз уравниваю и фигня выходит. На КБО продукты правильные вышли, а реакции уравнять не смог, а я думал я один отсталый такой

Тебе на черновике уравнять через овр займёт от силы 30 секунд

Простые реакции да

Какие такие непростые реакции, ты видел на олимпиадах? Дай хоть один пример

Fe2o3+kno3+koh—k2feo4+kno2+h2o например, эту реакция ппц не понимаю как ыеррат выходит

Решал одну задачу где нужно помочь Винни пуху уравнять реакцию (всерос 9кл), там на это прям отдельный пункт был

Феррат*

Там ооочень странно, там я ответ вообще не понял

А с аналитикой как? Ну там кислотноосновные формы и всё такое.

Там такая схема для восмиклашек если очень упростить:
есть окислитель, среда и восстановитель
тебе надо просто выяснить формы всех элементов продуктов в данной среде

Пример:
Среда \ce{HF/H2O}

Выясним формы для примера вот этого \ce{N^{-3}, S^{-2}, O^{0},Si^{+4},S^{+6} }
Азот -3, берем водородную форму, это \ce{NH3}, в этой среде он быть не может, реагировал бы с кислотой. Значит фторид аммония
Сера -2, водородная форма это кислота, ей плевать на среду, значит в продуктах можно \ce{H2S} c чистой совестью писать
Кислород 0, это простое вещество \ce{O2}, если конечно не имели ввиду озон.
Кремний +4, сначала берем окисид, он кислотный, значит можно и про кислоту подумать, но в \ce{HF} не вариант, комплекс будет \ce{H2[SiF6]}
Сера +6, тоже можно начать с оксида рассуждать, он кислотный, значит сразу переходим к серной кислоте. Ей немного плевать на плавиковую, значит в продуктах просто сама \ce{H2SO4}.

Дальше главное проверить, чтобы продукты друг с другом не конфликтовали и всё.

Если ты уже старше восьмого класса и знаешь аналитику и хотя бы ионные уравнения, то можно переходить к написанию ОВР через ионные полуреакции, там аналогичные рассуждения, но ты уже про краткое ионное ОВР в первую очередь думаешь.

А вот чтобы ответить на вопрос “а как понять какая степень окисления? А как понять какая именно форма иона/соли/кислоты будет?” тут надо знать основы неорганики + основы электрохимии/термодинамики, и сверху химию элементов (т.е. правильно уметь оценивать потенциалы полуреакций из разных соображений).
Причем именно в таком порядке учить, чтобы твой мозг не тратил силы на запоминание формулы феррата железа, т.к. он со своей степенью окисления формулу имеет типичную, и даже восьмиклассники напишут правильную ОВР, если им подсказать степень окисления железа в конце. 90% всех реакций и формул веществ в учебниках неорганики это базовая неорганика, т.е. они прям абсолютно на базовых правилах пишутся. Ну и элементы похожи друг на друга не только в группах но и по периодам, т.е. если тебе реакции серы и реакции йода не кажутся похожими, значит ты еще мало видишь принципов.

Ну насмешил

10 лайков

Всесе спасибо😍

Хм, ну такой пример я бы советовал бы запомнить, ведь на олимпиаде много времени подумать не дается. Но условно…

Давайте представим что мы не знаем эту реакцию и нам просто дали реагенты и условия реакции. Как можно увидеть у нас есть KNO3 из опыта вспоминаем что он сильный окислитель(высшая степень окисления у азота). Но, встает вопрос кого он окисляет? Условия достаточно жёсткие(450 градусов), сразу становиться понятно что реакция протекает в расплавленной щелочи, значит есть два варика: анионы кислорода или Fe^{+3}.

Теперь начнём с того почему именно Fe^{+3} окисляется, его очень трудно окислить, но возможно. Для 3d элементов “стабильны” низкие степени окисления, а для 4d и 5d высокие степени окисления. Причина в экранировании d электронов, чем больше электронов в атоме(спуске по таблице Менделеева) тем более оно ощутимо из-за чего энергия внешней s орбитали понижается(то есть gap между внешними d и s орбиталями уменьшается) в связи с чем забрать электроны с d орбиталей становиться более легче. Почему именно d и f орбитали сильнее всего экранируют внешние электроны? Тупо потому что они ближе находятся к ядру. Так как для железа не свойственна такая высокая степень окисления можно представить что феррат существует в твердом виде либо в очень холодной воде с pH >9-14, так как в ином случае вода тупо разрушила бы этот феррат. Тогда реакция скорее всего происходит в расплаве KOH, ведь нам нужна норм так температура чтобы повысить скорость реакции и повлиять на выход реакции. Данные условия реакции подтверждают эту теорию. Также можно было вспомнить реакцию получения NaAlO2 в расплаве и экстраполировать эту реакцию на неё.

4 лайка