Например, KMnO4+H2SO4-----MnSO4+K2SO4+O2+H2O, почему именно эти продукты? Где можно об этом прочитать?
Это ОВР называется, гуглани жестоко тыкни на любое видео, там посмотри. Если для олимпиад надо то задачи решай и там увидешь многоо ОВР потом на опыте можно будет делать уже. В Хомченко там можно решать
Я знаю что это овр, но как продукты определить если чисто реагенты даны, я очень много раз пытался примерно находить продукты, но никогда точно не получалось. Я хотел узнать при какаих обстоятельствах выходят то или иные продукты
Надо чуствовать
Сорри про Хромченко не заметил, спасибо.
От себя скажу, это опыт. Когда решаешь неорганику пытайся запоминать\понимать что какой окислитель\восстановитель. В примере что ты дал у тебя KMnO4 более сильный окислитель из-за того что Mn в самой высокой степени окисления, а также из-за того что связь Mn=O более слабей чем S=O(тупо KMnO4 более реактивней из-за этого), по той причине то что у Mn электроотрицательность сильно меньше чем у кислорода из-за чего вклад в химическую связь чисто ионного характера при этом его радиус больше чем у серы что также делает вклад ковалентного характера почти минимальным, в случае серы электроотрицательность не так уж сильно меньше чем у кислорода и его радиус меньше чем у Mn потому оба вклада почти эквивалентны из-за чего связь S=O сильнее. Сера уже в наивысшей степени окисления, потому остается только варик окислять анионы кислорода. Mn^+7 идёт до Mn^+2, так как среда кислая, это вообще из-за потенциалов туда сюда происходит, а также из-за того что анионы кислорода окислить до молекул кислорода это не хухры мухры.
за годы олимпиадной карьеры так и не научился писать овр. Могу в какой то жесткой неорге найти вещества, но реакции почти все выходят неправильные. Так и не понял что в какую сторону дописывать и как это все уравнивать. На всесибирской прям жестоко порвался из за этого(ну там вся олимпа из этого состоит), да и на отборе/менделе тоже много баллов потерял. Sad story time
Vsesibr silver=Mendel gold
Жиза, всегда на глаз уравниваю и фигня выходит. На КБО продукты правильные вышли, а реакции уравнять не смог, а я думал я один отсталый такой
Тебе на черновике уравнять через овр займёт от силы 30 секунд
Простые реакции да
Какие такие непростые реакции, ты видел на олимпиадах? Дай хоть один пример
Fe2o3+kno3+koh—k2feo4+kno2+h2o например, эту реакция ппц не понимаю как ыеррат выходит
Решал одну задачу где нужно помочь Винни пуху уравнять реакцию (всерос 9кл), там на это прям отдельный пункт был
Феррат*
Там ооочень странно, там я ответ вообще не понял
А с аналитикой как? Ну там кислотноосновные формы и всё такое.
Там такая схема для восмиклашек если очень упростить:
есть окислитель, среда и восстановитель
тебе надо просто выяснить формы всех элементов продуктов в данной среде
Пример:
Среда \ce{HF/H2O}
Выясним формы для примера вот этого \ce{N^{-3}, S^{-2}, O^{0},Si^{+4},S^{+6} }
Азот -3, берем водородную форму, это \ce{NH3}, в этой среде он быть не может, реагировал бы с кислотой. Значит фторид аммония
Сера -2, водородная форма это кислота, ей плевать на среду, значит в продуктах можно \ce{H2S} c чистой совестью писать
Кислород 0, это простое вещество \ce{O2}, если конечно не имели ввиду озон.
Кремний +4, сначала берем окисид, он кислотный, значит можно и про кислоту подумать, но в \ce{HF} не вариант, комплекс будет \ce{H2[SiF6]}
Сера +6, тоже можно начать с оксида рассуждать, он кислотный, значит сразу переходим к серной кислоте. Ей немного плевать на плавиковую, значит в продуктах просто сама \ce{H2SO4}.
Дальше главное проверить, чтобы продукты друг с другом не конфликтовали и всё.
Если ты уже старше восьмого класса и знаешь аналитику и хотя бы ионные уравнения, то можно переходить к написанию ОВР через ионные полуреакции, там аналогичные рассуждения, но ты уже про краткое ионное ОВР в первую очередь думаешь.
А вот чтобы ответить на вопрос “а как понять какая степень окисления? А как понять какая именно форма иона/соли/кислоты будет?” тут надо знать основы неорганики + основы электрохимии/термодинамики, и сверху химию элементов (т.е. правильно уметь оценивать потенциалы полуреакций из разных соображений).
Причем именно в таком порядке учить, чтобы твой мозг не тратил силы на запоминание формулы феррата железа, т.к. он со своей степенью окисления формулу имеет типичную, и даже восьмиклассники напишут правильную ОВР, если им подсказать степень окисления железа в конце. 90% всех реакций и формул веществ в учебниках неорганики это базовая неорганика, т.е. они прям абсолютно на базовых правилах пишутся. Ну и элементы похожи друг на друга не только в группах но и по периодам, т.е. если тебе реакции серы и реакции йода не кажутся похожими, значит ты еще мало видишь принципов.
Ну насмешил
Всесе спасибо😍
Хм, ну такой пример я бы советовал бы запомнить, ведь на олимпиаде много времени подумать не дается. Но условно…
Давайте представим что мы не знаем эту реакцию и нам просто дали реагенты и условия реакции. Как можно увидеть у нас есть KNO3 из опыта вспоминаем что он сильный окислитель(высшая степень окисления у азота). Но, встает вопрос кого он окисляет? Условия достаточно жёсткие(450 градусов), сразу становиться понятно что реакция протекает в расплавленной щелочи, значит есть два варика: анионы кислорода или Fe^{+3}.
Теперь начнём с того почему именно Fe^{+3} окисляется, его очень трудно окислить, но возможно. Для 3d элементов “стабильны” низкие степени окисления, а для 4d и 5d высокие степени окисления. Причина в экранировании d электронов, чем больше электронов в атоме(спуске по таблице Менделеева) тем более оно ощутимо из-за чего энергия внешней s орбитали понижается(то есть gap между внешними d и s орбиталями уменьшается) в связи с чем забрать электроны с d орбиталей становиться более легче. Почему именно d и f орбитали сильнее всего экранируют внешние электроны? Тупо потому что они ближе находятся к ядру. Так как для железа не свойственна такая высокая степень окисления можно представить что феррат существует в твердом виде либо в очень холодной воде с pH >9-14, так как в ином случае вода тупо разрушила бы этот феррат. Тогда реакция скорее всего происходит в расплаве KOH, ведь нам нужна норм так температура чтобы повысить скорость реакции и повлиять на выход реакции. Данные условия реакции подтверждают эту теорию. Также можно было вспомнить реакцию получения NaAlO2 в расплаве и экстраполировать эту реакцию на неё.