Найдите КПД циклов, изображенных на рисунке, если рабочим телом тепловой машины является одноатомный идеальный газ.

можете помочь с решением?
вот мой график p от V
- Q(2-3)= 5/2nR(T2-T1)
- A(2-3)=nR(T2-T1)
A(4-1)=-nR(T2-T1)
То есть, A=A(1-2)+A(3-4) - Q+= Q(2-3)+Q(1-2)
- Q(1-2)=A(1-2)
Q(3-4)=A(3-4)
Для начала перерисуем график в pV координаты дабы было проще
Воспользуемся формулой \eta = \frac{A_{gas}}{Q_{\Sigma}}
Где A_{gas} есть работа газа, а Q_{ \Sigma} есть подведённая теплота
По графику видно, что теплота подводится только в процессе 2-3 и 3-4, найдем ее:
Для процесса 2-3:
Также теплота для процесса 3-4:
Так как T = const \Rightarrow Q_{3-4} = A_{3-4}
Воспользуемся формулой для изотермического расширения:
Q_{3-4} = A_{3-4} = nRT_2 \cdot ln \frac{V_4}{V_3}
Нам известны показатели в точки 3 и 4, по Менделееву Клапейрону находим и подставляем V_3 и V_4:
Тогда мы можем найти общую подведенную теплоту Q_{\Sigma}:
Теперь найдем работу газа, воспользуемся уже известными формулами, а также заметим, что работа на участках 2-3 и 4-1 равна по модулю и протиположна по знаку (чит. upd.), следовательно в сумме равна нулю, итого:
Заметьте, что работа 3-4 имеет отрицательный знак, так как работа совершается над газом. Затем знак меняется так как мы выносим -1 из ln использую свойство вынесения степени
Тогда:
Upd:
У меня тут спросили почему работы A_{2-3} и A_{4-1} равны, и я сначала сам в панике подумал, что я ошибся приняв их равными, но на самом деле для конкретно нашего случая это легко доказывается из Менделеева Клапейрона. Промежутки по V координате между точек 2-3 и 4-1 в реальности не равны, нижнее плато длинее.
Для общего случая равенства изобарных работ при наличии двух изотерм можно доказать, доказав верность интегралов (чит. площади под изобарами равны, равны и модули работ):