Теормат 11 задача §3 глава 3

(ΜΧΟ, 2001, Индия). Ниже приведена схематическая (без соблюдения масштаба) фазовая диаграмма «давление - темпера- тура» для СО2.

1. СО2(газ), находившийся при начальном давлении 4,0 бара и температуре 10,0°С, охлаждается при постоянном давлении.
    В этом процессе:
    а) он переходит сначала в жидкую фазу, а затем в твёрдую;
    б) он переходит сразу в твёрдую фазу, минуя
    жидкую.
    Выберите правильный ответ.

2. При тех же исходных давлении и температуре СО2 начи- нают сжимать изотермически. В этом процессе:
    а) он сначала переходит в жидкую фазу, а затем в твёрдую фазу;
    б) он сразу переходит в твёрдую фазу, минуя жидкую фазу. Выберите правильный ответ.

3. Из данных, приведённых в фазовой диаграмме, рассчи- тайте молярное изменение энтальпии для процесса сублима- ции СО2.

Ответы. 1. Б. 2. А. 3. ∆H субл = 26,1 кДж/моль.
Проблема со вторым и третим пуктом отсутствуют. Хотя во втором я дорисовал линию тв-жид, затем указал что он переход через жид фазу.

Вопрос: Я думал что на 1 пункт тоже ответ будет а так как:

Возможно утверждение по 2 пукнту не правильный… Но как происходит сублимация? Или у меня такая логика не правильна?

1 лайк

кажется нет людей которые не попадались на эту ошибку

3 лайка

Прошу прощения, при вводе не было такого вопроса. Откуда можно смотреть?

1 лайк

ну та тема создана не по правилам, там просто фото условия, поэтому вам и не показалось при поиске.

1 лайк

Вы просто вспомнили?)

3 лайка

люди на этом форуме могут вспоминать точные ответы пункта задачи 15 летней давности и по шрифту опознавать год и тур олимпиады)

8 лайков

мало кто знает, но типичный юзер аска выглядит именно так:

image

12 лайков