На фото ниже изображены показания скорости ветра над вдх.Капчагай. Можете объяснить почему на первом фото скорость ветра над капчагаем так сильно отличается от скорости ветра на втором фото?
(Я понимаю, что воздушные массы движутся и ветер проходя над водой с меньшей чем над сушей силой трения, ускоряется. Просто над Балхашем такое явление не так заметно, как над Капчагаем и хочется узнать почему так)
Мое предположение в том что Капчагай находиться в таком горлышке, при выполнений некоторых условиях а именно попадание ветра между Горами и Илийской долиной ускоряет ветер. Типо ветер попадает а рельеф сужает воздух тем самым ускоряя его, это похоже на струю воды в тонкой насадке, а во втором фото просто ветер “не попал” в коридор. Это мои предложения! Пс. Это наверное Закон Бернулли
Добрый день!
Я не сильно разбираюсь в метеорологии но могу предположить что связано с местным ветром, Шиликский ветер который может быть ослаб изза повышения атмосферного давления, а само повышение давления может быть изза похолодания в регионе
Так же можно видеть что в первом фото Капчагай теплый и значит ниже давление->работает как корридор для ветра