Как образуется циклон?

Циклониантициклон2w500
Вот схема циклона и антициклон
Почему в центре восходящие движения

3 лайка

Извините, мне не совсем понятен ваш вопрос. Можете его переформулировать? Насколько вам знакомо понятие разницы в давлениях и механизмы его восстановления?

2 лайка

Ну нормально я так думаю, просто не могу понять схему вот циклон же как бы наполняет щель с низким давлением да?

3 лайка

Циклоны образуются, когда из-за нагрева воздуха у поверхности Земли он начинает расширяться и подниматься. На место поднимающегося воздуха начинает двигаться воздух из соседних территорий, чтобы компенсировать падающее давление. То есть, тут главный принцип, на котором основано образование циклонов - понижение давления с повышением температуры, и повышение температуры означает, что воздух будет подниматься вверх (из-за конвекции).

8 лайков
  1. Внетропический циклон обычно образуется на границе двух воздушных масс, из-за разной плотности теплый воздух(менее плотный) поднимается над холодным и так образуется область пониженного давления. Из-за силы Кориолиса холодный и теплый воздух начинает закручиваться вокруг зоны пониженного давления, формируются атмосферные фронты. Теплый воздух «питает» циклон и позволяет зоне пониженного давления существовать и углубляться, так же струйные течения на границе воздушных масс могут усиливать циклон, позволяя воздуху подниматься в центре. Однако, так как холодный фронт двигается быстрее чем теплый, он постепенно вытесняет наверх теплый воздух и догоняет другой холодный фронт перед теплым, образуя фронт окклюзии. Так как теплый воздух вытеснен наверх, разница в давлении уменьшается и циклон постепенно затухает. Однако теплый воздух конденсируется из-за охлаждения и формирует облака.
  2. Причины образования тропического циклона до сих пор исследуются, но есть обязательные условия для его формирования:
  • теплая вода(температура 27 градусов и выше)
  • существующая депрессия
  • достаточная сила кориолиса
    Из-за процессов конвекции влажный воздух поднимается и конденсируется образуя осадки, охладившись воздух опускается и снова став влажным поднимается, так может произойти много раз. Циклон ослабевает если выходит на сушу или попадает на территорию с холодной водой, так как теряет источник влаги, но может совершив круг снова усилиться достигнув источника теплой воды.

Прошу поправить если где то ошибся.

4 лайка

Что такое циклон? Как образовался этот карман с низким давлением? Почему ветер движется по окружности? Главный вопрос: почему этот воздух после заполнения зоны низкого давления стремится вверх?

5 лайков

Спасибо понятно обяснил

1 лайк

Спасибо за вопросы над которыми я поработаю

2 лайка