Королисова сила — действует на любые движущиеся объекты на вращающейся Земле, включая струйные течения. Она вызывает отклонение их пути, что предотвращает движение строго по прямой линии.
Волны Росби — крупномасштабные атмосферные колебания, которые формируются из-за температурных градиентов между полярными и тропическими областями. Эти волны заставляют струйные течения изгибаться.
Горные барьеры — действительно изменяют движение воздушных потоков. Когда струйные течения сталкиваются с крупными горными хребтами, они вынуждены отклоняться.
Градиент скорости воздушных масс — разница в скорости между центром и краями струйного течения создаёт нестабильности и усиливает его извилистый характер.
что за волны Росби?
Насколько я понял волны Россби(longwaves) просто название для изгибов и колебании в струйном течении(troughs and ridges), а не ветер или что то еще. Я читал про это в книге Meteorology today
Здравствуйте! Jet stream не являются прямыми из-за ряда факторов, связанных с динамикой атмосферы, вращением Земли и, как вы предположили, с рельефом.
Первая причина — сила Кориолиса. Земля вращается, из-за чего воздушные массы отклоняются. В северном полушарии отклонение происходит вправо, а в южном — влево. Это создаёт извилистый характер струйных течений.
Второй фактор — различия в температуре. Струйные течения формируются на границе воздушных масс с разной температурой. Эти границы никогда не бывают абсолютно прямыми из-за локальных температурных различий, вызванных ранее вами упомянутым различием рельефа.
Третий фактор — это тот же рельеф, но в этом случае движению воздуха могут мешать горы. Например, Гималаи и Кордильеры способны изменять поток воздуха.
Вдобавок нужно помнить, что Jet streams меняют своё положение в зависимости от времени года, что влияет на их кривизну. Например, зимой струйные течения становятся сильнее и менее извилистыми, а летом ослабляются и становятся более волнистыми.
Не факт, но, возможно, здесь есть что-то вроде меандрирования из-за трения и закрутки воздуха, то есть появление турбулентного течения. Опять же, это сугубо моё предположение.
Я не эксперт и могу ошибаться. Буду рад, если вы исправите меня, если в моём ответе есть неточности. Также не откажусь от дополнения моих мыслей на этот счёт!
Мне кажется, это связано с еще одним фактором. Стоит подумать, к чему приводят градиенты температуры(в плане давления), ну это отсылаясь к картинке.