Добрый день, помогите разобраться со следующей задачей “Юный химик хотел установить процентное содержание смеси
карбоната кальция и нитрата натрия. Для этого он прокалил смесь и
получил смесь газов, которая имела плотность 1,92 г/л при 50
градусах Цельсия и давлении в 1 атм. При этом, необходимо знать,
что нитрат натрия при прокаливании разлагается до нитрита натрия.” В газовой смеси которая образуется при прокаливании содержится кислород и углекислый газ, т.е. молярная масса смеси должна быть меньше 44 и больше 32 г/моль. А по условию получается молярная масса смеси газов = 50,9 г/моль… В чем моя ошибка?
добрый вечер! тут в реакции разложения нитрата выходит еще NO2 кажись. решил не я, а другой человек.если точнее не смог решить сам и спросил у человека, который писал эту олимпу @Alisher_Orynbek
решение:
мне кажется что разложения нитрата натрия будет давать нитрит o2 без no2 2NaNO3 t 2NaNO2+O2
ааа, нет отбой. там уравнение неправильное, натрий не уравнен.
В любом случае, даже если образуется диоксид азота, то его молярная масса меньше 51…
А какой ответ? С ответом вычислить правильную плотность смеси, а затем решить обратно уже с правильной плотностью…
В том и дело что ответа нет, и при данных условиях задача не решается…
Юному химику нужно было промыть карбонат кальция водой,высушить водный раствор и взвесить. Или высушить карбонат кальция и по разнице в массе найти массу второго компонента. Намного меньше гемора,времени и не нужна муфельная печь. А тут задача решается через жопу,и вопрос сводится к тому как помочь тебе решить задачу через жопу.