Хотела предупредить что я очень плохо знаю физику и математику (что сильно сейчас жалею). Помогите пожалуйста понять алгоритм мыслей решений этих задач? И не могли бы вы подсказать литературу по физхимии на русском для начинающих или какие темы по химии надо пройтись чтобы понять это.К сожалению учась в меде у меня нет каждый день заниматься,но хоть в раз неделю хотелось все дальше понимать этот предмет…скорее всего вам покажутся задачи очень легкими,но мне и правду тяжело их понимать
1 закон термодинамики:
Газ,расширяясь от 10 до 16 л при постоянном давлении 101.3 кПа поглощает 126 Дж теплоты.Определите изменение внутренней энергией газа
Неизвестная моя задача :один из способов определение температуры жидкого азота состоит в следующем кусочек олова масса равна 0,2 кг помещают в жидкий азот и позволяют установиться температурному равновесию олово затем вникают и помещают в ртутную вакну масса 2 кг при 90 градусах цельсия когда олово и ртуть придут в равновесие температура становится равной 53,2 градуса цельсия теплоемкость олова равна 205 дж/кг * к найдите температуру жидкого азота
1-й закон термаши похож на закон сохранения энергии. То есть подводящая или отводящая теплота = изменение внутренней энергии+ работа совершаемая газом. У тебя первая задача так решается
Я вам могу посоветовать очень внимательно слушать лекцию в университете Курсы - страница 1 из 5 | Открытые видеолекции учебных курсов МГУ
Ну а если все прослушали , то есть отличная платформа с лекциями профессоров МГУ
Читайте главy про первый закон термодинамики в Elements of Physical Chemistry. Да, книга на английском языке, но именно читая ее я понял многое, и как решать подобные задачи. Из физики наверно знать только pV=nRT , Q=mC_s\Delta T
если хотите порешать задач на эту тему, можно 3 и 4 главы основы физхимии еремина там не слишком сложные задачи, хотя бывают пару хардовых иногда. а еще можете теор часть этих глав чекнуть похоже на краткий конспект, по данной теме
спасибо ! а практика там есть или лучше найти сборник по задачам ?
спасибо! на выходных постараюсь сесть за задачки
Для начала можете попробовать решать билеты в вашем ВУЗе (тк не думаю что они там будут сложные) а как набьёте руку на несложных задачках , можете переходить к более продвинутым
ох точно вузовские задачки…большое спасибо!!!